Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2023.tde-12092023-164307
Documento
Autor
Nombre completo
Adriano da Silva Costa
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Zangari, Wellington (Presidente)
Biazoli Junior, Claudinei Eduardo
Gontijo, Daniel Foschetti
Huang, Mônica Frederigue de Castro
Torres, Camila Mendonça
Título en portugués
A relação entre emoção e religião: um estudo comparativo dos estados afetivos e das estratégias de regulação emocional utilizadas por religiosos e não religiosos
Palabras clave en portugués
Emoções
Identidade religiosa
Regulação emocional
Religiosidade
Resumen en portugués
O objetivo desta pesquisa foi comparar a frequência relatada de estados afetivos e estratégias de regulação emocional utilizadas por participantes religiosos e não religiosos e verificar um possível efeito mediador desses componentes afetivos em relação à satisfação com a vida. Baseado em estudos anteriores, a cultura religiosa pode ser uma fonte para a variação das estratégias de regulação emocional e dos estados afetivos. Sendo que dois estudos foram realizados para o desenvolvimento de instrumentos mais precisos: 1) tradução, adaptação e validação do Questionário de Regulação de Sistemas Emocionais (RESS); 2) Desenvolvimento de um codebook inclusivo sobre afiliação religiosa. Outros dois estudos foram realizados para responder o objetivo geral da pesquisa, incluindo: 3) um levantamento quantitativo e transversal, respondido por 940 participantes por meio de um formulário online com instrumentos validados para medir religiosidade, estados afetivos, estratégias de regulação emocional e outras variáveis como afiliação religiosa e dados sociodemográficos; 4) Um experimento conduzido em laboratório sobre regulação emocional em que os 68 participantes religiosos e não religiosos foram instruídos sobre duas técnicas de regulação emocional (distração e reavaliação cognitiva) e, logo em seguida, expostos a um conjunto de imagens de valência negativa de alta e baixa intensidade continuamente em que tiveram que escolher entre uma das duas estratégias ensinadas para diminuir o efeito emocional da imagem. Por meio das diferentes hipótese testadas, foi possível perceber evidências de: Uma relação positiva entre a religiosidade e frequência de afetos positivos reportados pelos participantes; Um efeito mediador dos afetos positivos na relação entre religiosidade e satisfação com a vida; A existência de uma diferença entre participantes religiosos e não religiosos na frequência reportada da utilização da reavaliação cognitiva; A religiosidade parece afetar a frequência de reavaliação cognitiva e os afetos positivos, que, por consequência, afetam a satisfação com a vida, explicando o papel da reavaliação cognitiva na relação entre religiosidade e satisfação com a vida; Um possível efeito negativo da mudança de identidade religiosa na satisfação com a vida. Por fim, esse estudo pode possibilitar reflexões sobre um possível papel da religião na forma como os indivíduos vivenciam e regulam as emoções.
Título en inglés
The relationship between emotion and religion: A comparative study of Affective states and emotional regulation strategies used by religious and non-religious people
Palabras clave en inglés
Emotional regulation
Emotions
Religiosity
Religious identity
Resumen en inglés
The aim of this research is to compare the reported frequency of affective states and emotion regulation strategies used by religious and non-religious participants and to verify a possible mediating effect of these affective components in relation to life satisfaction. Based on previous studies, religious culture may be a source of variation in emotion regulation strategies and affective states. Two studies were carried out to develop more accurate instruments: 1) Translation, adaptation and validation of the Regulation of Emotion Systems Survey (RESS); 2) the development of an inclusive codebook about religious affiliation. The other two studies were carried out to answer the general goal of this research: 3) One of them is a quantitative and cross-sectional survey answered by 940 participants through an online form with validated instruments to measure religiosity, affective states, emotional regulation strategies and other variables such as religious affiliation and sociodemographic data; 4) The other one is a experiment about emotion regulation in which 68 religious and non-religious participants were instructed on two emotion regulation techniques (distraction and cognitive reappraisal) and then exposed to a set of high an low negative valence images continuously in which they had to choose between one of the two strategies taught to decrease the emotional effect of the image. Through the different hypotheses tested, it was possible to perceive evidence of: A positive relationship between religiosity and the frequency of positive affects reported by the participants; A mediating effect of positive affects on the relationship between religiosity and life satisfaction; The existence of a difference between religious and nonreligious participants in the reported frequency of cognitive reappraisal use; Religiosity seems to affect the frequency of cognitive reappraisal and positive affects, which, consequently, affect life satisfaction, explaining the role of cognitive reappraisal in the relationship between religiosity and life satisfaction; A possible negative effect of changing religious identity on life satisfaction. Finally, this study may allow reflections on a possible role of religion in the way individuals experience and regulate emotions.