Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2021.tde-12072021-200818
Documento
Autor
Nome completo
Bianca Pereira Seirio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Andriolo, Arley (Presidente)
Farah, Paulo Daniel Elias
Santos, Clara Maria Laranjeira Sarmento e
Título em português
Bailarinas orientais e dançarinas do ventre: Um mejance de atuações na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Dança do ventre
dança oriental
Estética social
Gênero
Imagem
Orientalismo
Psicologia social
Resumo em português
A presente pesquisa trata-se de uma investigação em Psicologia Social, no campo da Estética Social, cujas interfaces situam-se no contexto do trabalho e da arte. A dissertação propõe uma construção de visibilidades a partir de uma abordagem que mescla imagens e narrativas, em pesquisa de campo acerca da experiência dançante de bailarinas orientais e dançarinas do ventre profissionais na cidade de São Paulo. De entrevistas, vídeos, fotografias e pesquisas bibliográficas foram extraídas categorias da experiência estética que revelam desde particularidades da cena da dança do ventre como a relação entre musicalidade e movimento, poesia e beleza, a atravessamentos estruturais coloniais, em horizonte histórico e cultural, ainda presentes em nossa sociedade como machismo, racismo e orientalismo, que formam complexos jogos de força no mercado da dança do ventre em São Paulo
Título em inglês
Oriental dancers and Belly dancers: a mejance of actings in São Paulo city
Palavras-chave em inglês
Belly dance
Feminism
Gender
Image
Oriental dance
Orientalism
Social aesthetic
Social psychology
Resumo em inglês
This research is an investigation in Social Psychology, in the field of Social Aesthetics, whose interfaces are located in the context of work and art. The dissertation proposes a construction of visibilities from an approach that mixes images and narratives, in field research about the dancing experience of oriental dancers and professional belly dancers in the city of São Paulo. From interviews, videos, photographs and bibliographic research, categories of aesthetic experience were extracted, which reveal particularities of the belly dance scene, such as the relationship between musicality and movement, poetry and beauty, to colonial structural crossings, in a historical and cultural horizon, still present in our society as sexism, racism and orientalism, that form complex games of strength in the belly dance market in São Paulo