Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2021.tde-12072021-184006
Documento
Autor
Nome completo
Nathália de Souza Machado dos Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Silva, Luis Guilherme Galeão da (Presidente)
Brambilla, Beatriz Borges
Faustino, Deivison Mendes
Título em português
Efeitos psicossociais do racismo e promoção de saúde: Cenas em escola de ensino médio em São Paulo
Palavras-chave em português
Adolescentes
Ensino Médio
Psicossocial
Racismo
Saúde Mental
Resumo em português
Essa dissertação tem como objetivo compreender os efeitos psicossociais do racismo a partir de cenas em escola pública de Ensino Médio em São Paulo. Trata-se de uma Pesquisa Ação Participante, qualitativa. Os materiais de pesquisa utilizados foram os diários de campo da pesquisadora, enquanto elaboração escrita das vivências na escola, principalmente dos encontros com o grupo de Iniciação Científica para o Ensino Médio entre julho de 2019 e novembro de 2020, entre encontros presenciais e virtuais. Esta pesquisa foi atravessada pelo cenário de crise sócio-político-sanitária da SARS-Cov2/COVID-19 no Brasil, intensificando as desigualdades socioeconômicas e aumentando a vulnerabilidade ao adoecimento. As cenas foram utilizadas como unidades de análise e a interseccionalidade como categoria analítica. As discussões apontaram para a disputa e a coexistência entre processos de desumanização e processos de afirmação e enfrentamento, tanto de forma coletiva, a partir de mediações de educadores, como em relatos de experiências singulares, revelando uma dinâmica psicossocial. Nos resultados apareceram diferentes modos do racismo se expressar, como via internet e em forma de brincadeiras no cotidiano escolar. Durante a pesquisa foi possível apreender como os(as/es) estudantes compreendiam os processos relacionados à saúde e construir conjuntamente reflexões e intervenções, expressando também a necessidade de maior integração entre serviços de saúde e escola
Título em inglês
Not informed by the author
Palavras-chave em inglês
Adolescents
High School
Mental Health
Psychosocial
Racism
Resumo em inglês
This dissertation aims to understand the psychosocial effects of racism from scenes in a public high school in São Paulo. It is a qualitative Participatory Action Research. The research materials used were the researcher's field diaries, as a written elaboration of the experiences at school, mainly of the meetings with the group of Scientific Initiation for High School between July 2019 and November 2020, between face-to-face and virtual meetings. The scenes were used as units of analysis and intersectionality as an analytical category. The discussions pointed to the dispute and coexistence between processes of dehumanization and processes of affirmation and confrontation, both collectively through mediations by educators, and in reports of singular experiences, revealing a psychosocial dynamic. The results showed different expressions of racism, such as via the internet and in the form of jokes'' in school daily life. This research was affected by the SARS-Cov2 / COVID-19 socio-political-sanitary crisis scenario in Brazil, intensifying socioeconomic inequalities and increasing vulnerability to illness. During the research it was possible to learn how students understood health-related processes and to jointly build reflections and interventions, also expressing the need for greater integration between health services and schools