Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.47.2004.tde-12012007-162027
Documento
Autor
Nome completo
Belinda Mandelbaum
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Mello, Sylvia Leser de (Presidente)
Meyer, Luiz
Patto, Maria Helena Souza
Sato, Leny
Singer, Paul Israel
Título em português
O desemprego em situação: esboços de estruturação de uma clínica social
Palavras-chave em português
desemprego
família
psicanálise
psicologia social
Resumo em português
Dois foram os objetivos deste trabalho: estruturar, a partir de um enfoque psicanalítico, um enquadre de atendimento clínico com trabalhadores desempregados e suas famílias numa instituição pública de saúde, e investigar, através do atendimento clínico, o impacto do desemprego na vida de homens e mulheres que atravessam essa situação. Desta forma, propusemo-nos a realizar a dupla função do método psicanalítico: a de ser, a um só tempo, instrumento de intervenção e investigação. Apresentamos e discutimos a elaboração conjunta, com a equipe técnica de um Centro de Referência em Saúde do Trabalhador da cidade de São Paulo, de nossa proposta de atendimento, as tentativas de contato e as primeiras entrevistas com as famílias e as dificuldades que encontramos para acompanhá-las por um período de tempo mais prolongado. A seguir, apresentamos o material clínico advindo dos atendimentos que realizamos: as transcrições de seis sessões de um grupo de trabalhadores desempregados, seguidas, cada uma delas, de uma análise que visa acompanhar o passo a passo do suceder grupal; a análise do processo de atendimento de um trabalhador desempregado e sua família, que tem como foco central o modo de funcionamento psíquico dele em família diante da situação de desemprego; e o atendimento de um casal, do qual transcrevemos e analisamos uma sessão referente ao final do processo de atendimento. A parte teórica inicia-se com uma reflexão sobre o campo de estudos e pesquisas da Psicologia Social, para nele situar nossa investigação. Segue-se uma discussão sobre o sistema econômico de mercado e seu impacto na vida social, que tem como uma de suas conseqüências o desemprego de uma parcela significativa da população, e algumas reflexões sobre as relações entre a cultura de massas e a cultura popular que dão suporte tanto ao material que pudemos obter como à nossa maneira de compreendê-lo. A discussão dos elementos encontrados sugere que, para os trabalhadores desempregados, a família é o núcleo central de elaboração, o território que resta para uma re-organização pessoal da nova realidade situacional que o desemprego vem a gerar, embora não possa atender as demandas materiais e emocionais supridas anteriormente, ainda que de forma precária, pela inserção no mundo do trabalho.O trabalho finaliza-se com uma avaliação sobre a experiência clínica realizada, seus limites e possibilidades, e aponta, a partir dos dados encontrados em nossa experiência, para a necessidade de dar continuidade à estruturação de um serviço psicoterapêutico para desempregados em instituições públicas de saúde.
Título em inglês
The unemployment situation: sketches of the structuring process of a social clinic
Palavras-chave em inglês
family
psychoanalysis
social psychology
unemployment
Resumo em inglês
The present work had two objectives: to structure, based on a psychoanalytical focus, a clinical treatment frame involving unemployed workers and their families at a public health institution, and to investigate, through clinical treatment, the impact of unemployment on the lives of men and women who are in this situation. Thus, we aimed to perform the double function of the psychoanalytical method: being, at the same time, an instrument of intervention and investigation. First, we present and discuss the joint elaboration of our treatment proposal, conducted together with the technical team of a Reference Center in Workers Health in the city of São Paulo, the attempts to contact the families and the first interviews carried out with them, as well as the difficulties we faced to follow them closely over a long period of time. Then, we present the clinical material resulting from the treatment services we rendered: the transcriptions of six sessions of a group of unemployed workers, followed, each one of them, by an analysis that aims at following closely the step-by-step development of the group; the analysis of the treatment process of an unemployed worker and his family, which focuses on his mode of psychic functioning when he is with his family, facing the unemployment situation; and the treatment of one couple, of which we transcribed and analyzed one session referring to the end of the treatment process. The theoretical part begins with a reflection on the field of studies and research of Social Psychology, in which we situate our investigation. This is followed by a discussion on the market economy system and its impact on social life, which has as one of its consequences the unemployment of a significant portion of the population. Then, we provide some reflections on the relationships between mass culture and popular culture, which support both the material we could obtain and our way of understanding it. Results discussion suggests that, to the unemployed workers, the family is the central nucleus of elaboration, the remaining territory for a personal re-organization of the new situational reality that unemployment generates, although it cannot meet the material and emotional demands that were previously supplied, even though precariously, by insertion in the work world. The work is concluded with an evaluation of the clinical experience that was carried out, its limits and possibilities. Based on the data collected in our research study, it shows the need to continue structuring a psychotherapeutic service for the unemployed in public health institutions.