Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2023.tde-11122023-165331
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Guimarães
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Marcelo Afonso (Presidente)
Cordeiro, Mariana Prioli
Knabem, Andréa
Lelo, Thales Vilela
Ratton Junior, Jose Luiz de Amorim
Título em português
A crise do jornalismo em perspectiva: Uma investigação psicossocial sobre identidades profissionais em transformação
Palavras-chave em português
Identidade Profissional
Jornalismo
Psicologia do Self
Resumo em português
O jornalismo passa por transformações estruturais desencadeadas por uma ampla reconfiguração de forças tecnológicas e econômicas, comumente descritas como crise. A presente pesquisa investigou como jornalistas articulam sentidos e discursos sobre a dita crise do jornalismo à luz de suas trajetórias profissionais. O objetivo foi ampliar a reflexão em torno do tema ao tratar a noção de crise no jornalismo como um conceito analítico, que molda entendimentos sobre identidades profissionais à luz das transformações do ofício, e como um fenômeno cultural, que mobiliza linguagem e discurso. Orientada por uma concepção interacionista de identidade e uma abordagem socioconstrucionista acerca da realidade social, a pesquisa explorou narrativas articuladas por jornalistas em torno da profissão, suas ideias comuns e modos de justificação, considerando o surgimento de novos padrões de comprometimento cívico e moral que caracterizam a atividade. A metodologia envolveu entrevistas semiestruturadas em profundidade com 12 jornalistas de diferentes faixas etárias, sendo seis empregados em Redações tradicionais de veículos impressos e seis que exerciam o jornalismo em ambientes profissionais distintos, como ONGs e veículos nativos digitais. Entre os achados da pesquisa estão a coexistência, nas narrativas dos profissionais, de sentidos de crise sobre a profissão dissociados de sentidos pessoais de crise profissional; a relevância de códigos culturais tradicionais sobre o ofício na articulação de discursos sobre a atividade; a presença de narrativas de fechamento (RIBEIRO, 2012) e de resistência em torno de identidades profissionais tradicionais; o emprego de discursos metajornalísticos nas apresentações cotidianas do self e a proeminência de questões de saúde mental entre os entrevistados.
Título em inglês
The "crisis of journalism in perspective: a psychosocial inquiry on changing professional identities
Palavras-chave em inglês
Journalism
Professional Identity
Psychology of the Self
Resumo em inglês
Journalism undergoes structural transformations triggered by a broad reconfiguration of technological and economic forces, commonly described as "crisis". This research investigated how journalists articulate meanings and discourses about the so-called crisis of journalism as related to their professional trajectories. The objective was to broaden the reflection around the theme by treating the notion of crisis in journalism as an analytical concept, which shapes understandings about how professional identities of journalists can be negotiated among the transformations of the craft, and as a cultural phenomenon, which mobilizes language and discourse. Oriented by an interactionist conception of identity and by a socioconstructionist approach to the nature of social reality, the research explored narratives articulated by journalists about the profession, its common ideas and modes of justification, considering the emergence of new patterns of moral and civic commitment that characterize journalism. In-depth interviews were conducted with 12 journalists of different age groups, six of whom were employed in traditional newsrooms of print outlets and six who practiced journalism in other professional environments, such as NGOs and "digital native" outlets. Among the findings of the research are the coexistence, in the narratives of the professionals, of meanings of crisis about the profession dissociated from personal meanings of professional crisis; the relevance of traditional cultural codes about the craft in the articulation of discourses about the activity; the presence of narratives of closure (RIBEIRO, 2012) and resistance around traditional professional identities; the use of metajournalistic discourses in everyday presentations of the self and the prominence of mental health issues among respondents.