Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2024.tde-11042024-172137
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Labanca Soares
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Ambra, Pedro Eduardo Silva (Presidente)
Barros, Douglas Rodrigues
Souza Junior, Paulo Sergio de
Título em português
Dissidências do sistema sexo-gênero e psicanálise: a não-relação (sexual) entre Preciado e Lacan
Palavras-chave em português
Corpo
Lacan
Preciado
Psicanálise
Teoria queer
Resumo em português
Propomo-nos a discutir e analisar neste trabalho o discurso proferido posteriormente publicado em livro por Paul Beatriz Preciado, na École de la Cause Freudienne, em Paris, a partir, em um primeiro momento, de sua própria obra teórica, que buscamos situar no contexto da chamada "teoria queer" e, em seguida, enfatizar certos pontos nos quais aquilo que o autor formula se distancia ou se aproxima da psicanálise, sobretudo em relação ao ensino de Lacan. Ao percorrer o texto-discurso de Preciado, nos deparamos com a importância, em suas formulações teóricas, de um certo conceito de corpo, que buscamos, em seguida, comparar com o que se pode tomar como tal, na psicanálise. Procuramos, então, destacar os pontos de incompatibilidade entre as formulações de Preciado acerca do corpo de inspiração espinozana e a ideia de corpo à qual a psicanálise chega a partir da descoberta do inconsciente. Todavia, em ambos, Preciado e Lacan, destaca-se a importância de se pensar o corpo enquanto um corpo falante, aparelhado pela linguagem.
Título em inglês
No found
Palavras-chave em inglês
Body
Lacan
Preciado
Queer theory
Resumo em inglês
We propose discussing and analyzing the speech Preciado gave and later published as a book for a congress organized by the École de la Cause Freudienne, in Paris, at first, grounded on his own theoretical work, which we intended to situate in the field of so called "queer theory" and, later, by emphasizing certain points in which the authors formulations both distances or approaches itself from psychoanalysis, especially regarding Lacans teaching. In traversing Preciados work, we came upon the importance a certain notion of body has for his theoretical formulations, which we then attempted to compare with what psychoanalysis take as such. We, then, highlighted places of incompatibility between Preciados notion of body which is itself inspired by Spinoza and the idea of body that comes, in psychoanalysis, from the discovery of the unconscious. In both Preciado and Lacan, however, we found the importance of thinking about the body as a talking body, a body equipped by language.