Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2004.tde-11032005-104138
Documento
Autor
Nome completo
Egeu Gómez Esteves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Sato, Leny (Presidente)
Mello, Sylvia Leser de
Singer, Paul Israel
Título em português
Sócio, trabalhador, pessoa: negociações de entendimentos na construção cotidiana da autogestão de uma cooperativa industrial
Palavras-chave em português
autogestão
conflito
cooperativismo
economia social
negociação
psicologia social
trabalho
Resumo em português
A pesquisa visa compreender como os cooperados da UNIWIDIA – Cooperativa Industrial de Trabalhadores em Ferramentas de Metal Duro – negociam interesses e entendimentos no processo cotidiano de construção da autogestão de sua cooperativa. No trabalho de campo foi realizada observação etnográfica do cotidiano de trabalho na cooperativa, bem como realizadas entrevistas com seis cooperados. Os resultados apresentam: a cooperativa, o histórico da cooperativa, o cotidiano de trabalho, os interesses em disputa e os processos formais e informais de negociação. O estudo identifica que os cooperados formularam ao menos três importantes regras sobre seu funcionamento coletivo: “todos são iguais"; “todos são responsáveis" e “todos estão no mesmo barco". Tais regras são utilizadas pelos cooperados para manter a simetria de poder na cooperativa, cobrar atitudes uns dos outros e manter a coesão do grupo. A cada regra enunciada corresponde uma característica psicossocial destes cooperados: eles se preocupam com a cooperativa; controlam os demais cooperados e se sentem membros da cooperativa. A pesquisa conclui que os cooperados alternam posições e interesses, ora se posicionam como sócios favoráveis “à cooperativa", ora como trabalhadores em prol “dos cooperados" e ora como pessoas em busca “de uma vida melhor". Entretanto, conclui também que os cooperados desejam e trabalham para que estes interesses coincidam.
Título em inglês
Partner, worker, individual: bargaining in the everyday self-management of an industrial cooperative
Palavras-chave em inglês
conflict
cooperativism
negotiation
social economics
social psychology
work
works councils
Resumo em inglês
This project tries to understand how the workers affiliated with UNIWIDIA - the cast and die workers cooperative - bargain in the every day process of the self-management of their cooperative. We have done the ethnographic observation of the day to day working of the cooperative and we have also interviewed six workers who were members of the cooperative. The results are: the cooperative, the work day of the members, the goals fought over and the formal and informal bargaining processes. This project concludes that the cooperative members drew up at least three important rules about their collective functioning: “everybody is equal", “everybody is responsible", and “everybody is in the same boat". These rules are used by the members to maintain a certain symmetry of power in the cooperative, to demand correct attitudes from each other and to maintain group cohesion. Each one of the rules corresponds to a psychosocial characteristic of the members: they are concerned about the cooperative, they control the other members, and they feel that they belong to the cooperative. We conclude that the members of the cooperative oscillate between their positions and interests: sometimes they are members “ in favor of the cooperative", sometimes they are workers “in favor of the members of the cooperative", and sometimes they are “workers looking for a better life". We conclude too that the members of the cooperative desire and strive for the coincidence of these three interests.