Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2024.tde-10072024-140037
Documento
Autor
Nombre completo
Alexandre Cunha
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2024
Director
Tribunal
Zangari, Wellington (Presidente)
Malandrino, Brígida Carla
Martins, Leonardo Breno
Medeiros, Gabriel Teixeira de
Neubern, Maurício da Silva
Título en portugués
Experiências de absorção e seus correlatos em uma amostra da população brasileira
Palabras clave en portugués
Absorção
Crenças
Dissociação
Espiritualidade
Identidade
Religiosidade
Resumen en portugués
Introdução: O conceito de absorção é compreendido como sendo uma disposição que determinadas pessoas possuem para episódios de atenção total / concentração que envolvem diversos recursos representacionais (da memória, perceptivos, imaginativos e ideacionais), e uma abertura para se envolver de modo profundo em uma dada experiência. Acredita-se que na absorção o tipo de funcionamento da atenção resulta em aumento da sensação de realidade dos objetos para os quais a atenção é dirigida, sendo uma forma de impermeabilidade a eventos perturbadores (o que a diferencia da simples distração), possibilitando, ainda, um sentido alterado da realidade em geral, incluindo-se aí um sentido alterado de si próprio. Trata-se, em outras palavras, da capacidade de se concentrar em uma dada atividade, por meio de um afastamento do real. Objetivos: Explorar os correlatos psicológicos, religiosos / espirituais e demográficos da absorção em uma amostra da população brasileira. Métodos: Tradução e adaptação transcultural do instrumento Tellegen Absorption Scale, evidência de confiabilidade e correlatos e avaliar correlações estatísticas entre a TAS e outras variáveis relacionadas à absorção. Resultados e discussão: No que concerne às prevalências de respostas, àquelas de maior ocorrência são experiências mais imagéticas e ligadas à imaginação, mas podemos pensar nelas como sendo experiências de um caráter mais genérico. Já as experiências com menor pontuação são de caráter mais sensorial, mais definido. Atividades realizadas, podem tanto servir para aumentar a atenção ao que esteja sendo visto / ouvido (ou ainda, com participação de outros sentidos) quanto para treinamento / desenvolvimento de aumento de foco, conforme desejo ou necessidade. Avaliamos as diferentes afiliações religiosas e entendemos que a absorção se relaciona com a religiosidade / espiritualidade, mas perpassando esses diferentes contextos, não parecendo ser maior em um contexto ou outro. Foram encontradas correlações entre absorção e a escala de experiências dissociativas (DES). Os resultados nos fazem pensar que o treinamento dirigido ao autoconhecimento ou a auto cura podem estar mais claramente conectados à essa concentração mais específica, já que esses se relacionaram com a absorção.
Título en inglés
Absorption experiences and correlates in a sample
Palabras clave en inglés
Absorption
Beliefs
Dissociation
Identity
Religiosity
Spirituality
Resumen en inglés
Introduction: The concept of absorption is understood as being a disposition that certain people have for episodes of total attention / concentration that involve several representational resources (memory, perceptive, imaginative and ideational), and an openness to be deeply involved in a given experience. It is believed that in absorption, the type of attention functioning results in an increase in the sensation of reality of the objects to which attention is directed, being a form of impermeability to disturbing events (which differentiates it from simple distraction), allowing, even, an altered sense of reality in general, including an altered sense of self. It is, in other words, the ability to concentrate on a given activity, through distancing from reality. Objectives: Explore the psychological, religious / spiritual, and demographic correlates of absorption in a sample of the Brazilian population. Methods: Translation and cross-cultural adaptation of the Tellegen Absorption Scale instrument, evidence of reliability and correlates, and to evaluate statistical correlations between TAS and other variables related to absorption. Results and discussion: Regarding the prevalence of responses, those with the greatest occurrence are more imagistic and linked to the imagination experiences, but we can think of them as experiences of a more generic nature. Experiences with lower scores are of a more sensorial, more defined nature. Activities carried out can either serve to increase attention to what is being seen/heard (or even with the participation of other senses) or for training / development to increase focus, or according to desire or need. We evaluated different religious affiliations and understood that absorption is related to religiosity / spirituality, but across these different contexts, not seeming to be greater in one context or another. Correlations were found between absorption and the dissociative experiences scale (DES). The results make us think that training aimed at self-knowledge or self-healing may be more clearly connected to this more specific concentration, as these are related to absorption.