Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2023.tde-08092023-172819
Documento
Autor
Nome completo
Erick Herzog de Moraes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Marcelo Afonso (Presidente)
Costa, Mario de Souza
Furtado, Odair
Título em português
Vínculos de trabalho entre e com imigrantes no bairro do Brás em São Paulo: investigação sobre o trabalho ambulante de refugiados a partir de um olhar fotoetnográfico
Palavras-chave em português
Exclusão
Fotoetnografia
Imigração
Reconhecimento
Refúgio
Sensação de pertencimento
Trabalho
Trabalho ambulante
Resumo em português
Por meio de registros fotográficos do cotidiano do trabalho ambulante de refugiados e imigrantes no bairro do Brás, na cidade de São Paulo, esta pesquisa visa que tais registros sirvam para subsidiar o entendimento de como vínculos de trabalho estabelecidos entre e com imigrantes atuantes neste bairro se dão e se estas atuações são potências no sentido de promover melhoria na qualidade de vida dos atores sociais desses eventos. Assim, parte-se do princípio de que o acesso ao trabalho é elemento base para o desenvolvimento de relações que contêm, em seu meandro, o reconhecimento, o sentimento de pertencimento e, em decorrência, a sensação de apropriação do espaço urbano. Sabendo da baixa qualidade e imanente descaracterização dos elementos que dão contorno e forma ao trabalho formal dos empregos exercidos por migrantes, buscou-se investigar como o fenômeno de exclusão impacta a vida desses sujeitos. A partir das narrativas fotográficas colhidas, foram construídas, juntamente aos colaboradores da pesquisa, diretrizes que possibilitem a atuação de atores locais e outras para a criação de políticas que visem a melhora da qualidade de vida e promoção de bem-estar entre os sujeitos participantes. Não obstante, àqueles que se estendem ao território afetivo de identificação, buscando estratégias que ofereçam amenização do fenômeno de exclusão.
Título em inglês
Working relations between and with immigrants in the Brás district of São Paulo: An investigation into the street work of refugees from a photoethnographic perspective
Palavras-chave em inglês
Acknowledgment
Exclusion
Hawker work
Immigration
Itinerant work
Photoethnography
refuge
Sense of belonging
Work
Resumo em inglês
Through photographic records of the daily street work of refugees and immigrants in Brás, a neighborhood in the city of São Paulo, this research intends to use these records to support the understanding of how the work bonds established with and among immigrants working in this neighborhood are developed and if these relationships can in fact promote an improvement in the quality of life of the social agents involved in these events. The premise is that access to work is a basic element for the development of relationships that contain, within themselves, acknowledgment, a feeling of belonging and, as a result, a sense of ownership of urban space. Acknowledging the low quality and immanent mischaracterization of the elements that shape formal employment of jobs performed by immigrants, we sought to investigate how the phenomenon of exclusion impacts the lives of these subjects. Based on the collected photographic narratives, and counting with the aid of research collaborators, guidelines were designed to empower local agents and to support the creation of policies aimed at improving quality of life and promoting well-being among the participating actors, including those who extend to the affective territory of identification, seeking strategies that can mitigate the exclusion phenomenon.