Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2016.tde-08082016-140517
Document
Author
Full name
Gleicimara Araujo Queiroz Klotz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Bosi, Eclea (President)
Ajzenberg, Elza Maria
Cordeiro, Mariana Prioli
Fernandes, Maria Inês Assumpção
Silva, Marcos Vieira
Title in Portuguese
Percepção estética do envelhecimento feminino
Keywords in Portuguese
Corpo
Envelhecimento
Estética
Gênero
Percepção
Abstract in Portuguese
O corpo enquanto corporeidade é a existência subjetiva do sujeito, através dele que é possível perceber o mundo e relacionar-se com os outros. Ao envelhecer o corpo sofre inúmeras transformações que envolvem a integridade física, social e psicológica, sendo que para as mulheres as mudanças estéticas são carregadas de sofrimento. Para as mulheres, envelhecer nas sociedades modernas significa perder o capital corporal, uma vez que socialmente as mulheres são julgadas a partir de seus corpos. Portanto a presente pesquisa tem como objetivo analisar como as mulheres percebem esteticamente seus corpos ao longo do processo de envelhecimento. Para tanto foi realizada uma pesquisa com bases qualitativas a fim de analisar o discurso de 15 mulheres idosas da cidade de São Paulo. Os métodos de coleta de dados foram entrevistas de história de vida e análise de fotografias que retratavam as fases da vida das entrevistadas: infância, juventude, vida adulta e velhice. A análise dos dados foi feita a partir da análise do discurso. A partir dos resultados da pesquisa foi possível perceber que as mulheres formam a representação do corpo-próprio através de uma tríplice relação: reconhecimento do outro, reconhecimento pelo outro e autorreconhecimento; sendo que na última parte do processo o espelho e as fotografias possuem grande importância. O processo de percepção estética dos objetos estéticos socialmente partilhados se dá através da análise do sujeito a partir de seus padrões estéticos e representação do corpo próprio, em síntese o sujeito poderá ter quatro respostas possíveis que retornarão em forma de novos objetos estéticos
Title in English
Aesthetic Perception of Female Aging
Keywords in English
Aesthetics
Aging
Body
Gender
Perception
Abstract in English
The body as corporeality is the subjective existence of the subject, through it its possible to perceive the world and relate to others. As you get older the body undergoes many changes that envolve the physical, social and psychological integrity, and for women the aesthetic changes are fraught with suffering. For women, aging in modern societies means to lose their body capital, once that socially women are judged from their bodies. Therefore this research aims to analyze how women perceive their bodies aesthetically throughout the aging process. For this purpose a survey was conducted with qualitative bases in order to analyze the discourse of 15 elderly women in the city of São Paulo. Data collection methods were life history interviews and photographs analysis depicting the stages of life of the interviewees: childhood, youth, adulthood and old age. The data analysis was made from the discourse analysis. From the survey results it was revealed that women form the representation of their own body through a threefold relationship: recognition from others, recognition from others and self-recognition; and in the last part of the process the mirror and the photographs are of great importance. The process of aesthetic perception of socially shared aesthetic objects is through the analysis of the subject from their aesthetic standards and representation of their own body: in short the guy can have four possible responses that will return in the form of new aesthetic objects