Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2021.tde-08022022-140742
Documento
Autor
Nome completo
Renata Zanelato Choueiri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Maria Inês Assumpção (Presidente)
Castanho, Pablo de Carvalho Godoy
Okamoto, Mary Yoko
Título em português
Maternidade e imigração: tramas intersubjetivas
Palavras-chave em português
Imigração
Maternidade
Refúgio
Trauma
Vínculo
Resumo em português
Observamos na contemporaneidade o aumento expressivo de deslocamentos geográficos que trazem a marca da exclusão, seja por crises econômicas e políticas ou por guerras, perseguições, xenofobia e conflitos religiosos. São movimentos migratórios que colocam centralidade na questão da sobrevivência em oposição a um projeto de migração escolhido, pensado e planejado. Famílias inteiras, por vezes despedaçadas, atravessam fronteiras rumo ao desconhecido, ao estrangeiro, levando na bagagem memórias de violências, rupturas e miséria. Esta pesquisa se propôs a compreender a mulher imigrante que, sustentando o exercício do papel materno, percorre tal caminho e se estabelece na cidade de São Paulo. Privilegiou-se as recém mães, com filhos de 0 a 3 anos, por ser um período de intenso investimento e por ser uma fase em que as operações psíquicas são acentuadas e constitutivas, calcadas numa relação de dependência. A pesquisa teve como objetivo compreender os processos psíquicos imbricados na experiência de maternidade dentro do contexto de migração forçada, investigando a constituição do vínculo e considerando a construção dos pactos e alianças inconscientes. Utilizamos a Psicanálise como referencial teórico, mais especificamente o arcabouço teórico que pensa o sujeito como sujeito do grupo (Kaës) e o conceito de contrato narcísico (Aulagnier). Foram realizadas entrevistas abertas (Bleger) com três mulheres africanas abrigadas com seus bebês em um equipamento de proteção social. O material obtido nas entrevistas evidenciou relevante conteúdo traumático presente na transferência, no vínculo com a entrevistadora, como uma tentativa de saída possível do psiquismo das entrevistadas diante dos elementos não simbolizados derivados do excesso de excitações provocado pelo evento traumático. Cada entrevistada, à sua maneira, se mostrou herdeira e transmissora da herança psíquica familiar e os bebês ocuparam um lugar privilegiado em seus movimentos de vida e migração. Foi possível supor a existência de um incremento nos investimentos narcísicos no vínculo com os bebês, possivelmente devido à fragmentação familiar, perda dos referenciais identificatórios e à ameaça aos processos de transmissão psíquica. A instalação de dispositivos que ofereçam espaços de fala e escuta qualificada e que permitam colocar em ação o trabalho de metabolização e representação mostrou-se profícua
Título em inglês
Maternity and immigration: intersubjective plots
Palavras-chave em inglês
Bond
Immigration
Maternity
Refuge
Trauma
Resumo em inglês
In contemporary times, we observe the expressive increase of geographical displacement that bears the mark of exclusion, whether due to political and economic crises or to wars, persecution, xenophobia and religious conflicts. These are migratory movements that center on the issue of survival in contrast to a well-chosen, thought-out, planned migration project. Entire families, sometimes torn apart, cross borders into the unknown, into a foreign land, carrying in their luggage memories of violence, rupture, and misery. This research aimed to understand the immigrant woman who, sustaining the exercise of the maternal role, follows this path and settles in the city of São Paulo. New mothers, with children aged 0 to 3 years, were privileged, as this is a period of intense investment and because it is a phase in which the psychic operations are accentuated and constitutive, based on a relationship of dependence. The objective of this research was to comprehend the psychic processes imbricated in the experience of maternity within the context of forced migration, investigating the constitution of bonds and considering the construction of unconscious pacts and alliances. We used the Psychoanalysis theoretical reference, more specifically the theoretical framework that considers the subject as the subject of the group (Kaës) and the concept of narcissistic contract (Aulagnier). Open interviews (Bleger) were conducted with three African women sheltered with their babies in a social protection facility. The material obtained in the interviews evidenced relevant traumatic content present in the transference, in the bond with the interviewer, as an attempt of a possible escape from the psyche of the interviewees in the face of the non-symbolized elements derived from the excess of excitements caused by the traumatic event. Each interviewee, in their own way, proved to be the heir and the person who transmits the familys psychic heritage, and the babies occupied a privileged place in their movements of life and migration. It was possible to suppose that there is an increase in narcissistic investments in the bond with the babies, possibly due to family fragmentation, loss of identity references and the threat to the processes of psychic transmission. The installation of devices that offer spaces for qualified speaking and listening and that allow the work of metabolization and representation to be put into action has proved fruitful