Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.47.2018.tde-07122018-124415
Document
Author
Full name
Jose Leon Crochick
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1985
Supervisor
Committee
Carvalho, Maria Margarida Moreira Jorge de (President)
Carvalho, Ana Maria Almeida
Mello, Sylvia Leser de
Title in Portuguese
Uma proposta de análise da formação do psicólogo em nossa realidade
Keywords in Portuguese
Aspirações profissionais
Formação do psicólogo
Interesses profissionais
Abstract in Portuguese
Este estudo teve como objetivo principal a comparação, uns com os outros, de grupos de Psicólogos em função das suas escolas de origem, que podiam ser públicas ou Particulares, de um lado, e de período integral, meio período diurno, ou meio período noturno, de outro. Esses grupos foram comparados em relação a: origem sócio-econômica, vida escolar anterior à Faculdade e Interesse em atuar nas diversas áreas da Psicologia. Os sujeitos foram l26 psicólogos recém-formados, com idades variando entre 24 e 25 anos; seis homens e 120 mulheres. Os instrumentos Utilizados foram: Dois questionários para caracterização dos sujeitos e para verificação de alguns objetivos e três diferenciais semânticos. Os resultados indicaram que a origem sócio-econômica diferiu nos diversos grupos, sendo que os psicólogos formados em cursos noturnos vêm de classes sociais mais baixas, que seus colegas. Essa variável afetou outras variáveis de forma significante. Os psicólogos, de uma forma geral, preferem atuar em Psicologia Clínica. Os psicólogos formados em cursos noturnos, mais que seus colegas, preferem atuar em Psicologia Industrial e os psicólogos formados em cursos de meio período diurno preferem atuar nas áreas aplicadas. Novos estudos são propostos com psicólogos formados há mais tempo, que os desta Pesquisa, para haver melhor acompanhamento de suas vidas profissionais
Title in English
Psychologist training in Brasil: a tentative analysis
Keywords in English
Occupational aspirations
Professional interests
Psychologist education
Abstract in English
The purpose of this study is to compare groups of Psycho1ogists subdivided according to the fo11owing criteria: a) Type of Schoo1 (Pub1ic or Private); b) Length of Day Period (Full Time or Part Time) and c) Time of Period (Day coursesor night courses).The subjects were compared in re1ation to: fami1ies socio-economic 1eve1; schoo1 1ife previous to entrance in the sycho1ogy course; se1f eva1uations of how we11 prepared one is in the several psycho1ogy areas. Subjects were 126 recent1y graduated psycho1ogists whose age range was 24-25 y 6m. Six of them were males and 120 females. The fo11owing instruments were used: two questionnaires devised in order to get persona1 data and three semantic differentia1 sca1es. Private schoo1s subjects' fathers from fu11 period training had higher educationa1 and occupational 1evels than those from night courses. Day students' fathers had intermediate cores. Most subjects indicated the c1inica1 area as the most prefered one. Day part-timers preferred to work in app1ied Psycho1ogy areas. Night courses subjects were more interested in working in the Jndustria1 Psycho1ogy area than their co11eagues.It is suggested that more studies shou1d be made witho1der graduates in order to test the results of this research