Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.47.2001.tde-07112013-141242
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Martineli Massola
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Tassara, Eda Terezinha de Oliveira (Presidente)
Goncalves Filho, Jose Moura
Souza, Lidio de
Título em português
Sistema Penitenciário: Reforma ou Reprodução. Um Estudo da APAC São José dos Campos
Palavras-chave em português
não possui
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo descrever e analisar as práticas estabelecidas por uma instituição penal reformada dirigida por uma ONG: a APAC (Associação de Proteção e Assistência aos Condenados) de São José dos Campos- São Paulo, a fim de se estabelecer seu papel institucional frente ao restante do sistema penal e buscar uma explicação para seu recente fechamento pelo Judiciário. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa etnográfica em suas dependências. Além disso, foram coletados documentos produzidos pela própria instituição e foram realizadas oito entrevistas, sendo seis com voluntários e duas com egressos da instituição. As razões para o fechamento parecem estar ligadas ao valor econômico que foi atribuído às transferências dos presos da comarca para a APAC, o que reduziu o poder institucional sobre os presos.
Palavras-chave em inglês
não possui
Resumo em inglês
Describes and analyses lhe practices established by a "reformed" penal institution: APAC (Association for Protection and Assistance of lhe Prisoners) from São José dos Campos - São Paulo, in order to examine its institutional role in face of the Brazilian penal system and also in order to explain its closure. This study made use of the etbnographic method and we also collected documents produced by lhe institution. Besides, we took eight interviews (six from volunteer workers and two from ex-convicts). The convicts transference to the institution became economically valuable in late years, what seems to explain its closure.