Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.47.2016.tde-07102016-175716
Document
Auteur
Nom complet
Saulo Lüders Fernandes
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Santos, Alessandro de Oliveira dos (Président)
Casco, Ricardo
Massola, Gustavo Martineli
Santos, Gislene Aparecida dos
Viegas, Maria Ester Ferreira da Silva
Titre en portugais
Itinerários terapêuticos e política pública de saúde em uma comunidade quilombola do agreste de Alagoas, Brasil
Mots-clés en portugais
Política pública de saúde
Psicologia social
Quilombos
Relações étnicas e raciais
Resumé en portugais
O presente estudo caracteriza-se por um estudo de caso que busca analisar por meio dos itinerários terapêuticos, como a Política Nacional de Saúde Integral da População Negra atua no cotidiano e nos modos de vida de uma comunidade quilombola em Alagoas. A pesquisa tem como posição política a noção de saúde e direitos humanos. A comunidade quilombola Pau D'arco, campo de estudo da presente pesquisa, encontra-se localizada no município de Arapiraca, e foi selecionada pelos seguintes critérios: 1 comunidade quilombola reconhecida há mais tempo; 2. comunidade que apresenta maior número de famílias em seu território; 3. comunidade que apresenta instalada em seus território Unidade Básica de Saúde. Os participantes da pesquisa foram 05 moradores da comunidade que apresentaram em seu histórico algum agravo em saúde e/ou doença, sendo eles: 01 jovem mulher da comunidade, acima de 18 anos; 01 adulta, 02 idosos e 01 idosa. Os 05 entrevistados possibilitaram a saturação do tema pesquisado. A pesquisa foi desenvolvida em quatro etapas. A primeira consistiu em revisão bibliográfica e leituras críticas de dissertações, teses, artigos, documentos do campo psi e consulta que versem sobre a relação entre a saúde e as populações quilombolas, bem como, consulta ao Sistema de Informação da Atenção Básica. A segunda etapa compreendeu o processo de inserção do pesquisador à comunidade pesquisada, com reuniões com as lideranças comunitárias e gestores, para anuência da pesquisa. Na terceira etapa foi realizada a identificação dos itinerários terapêuticos dos moradores da comunidade quilombola por meio de entrevista semiestruturada, as quais foram submetidas à análise por meio do método de análise de conteúdo. A quarta e última etapa consistiu na devolutiva da pesquisa para comunidade com apresentação de um possível projeto de intervenção produto técnico da investigação. O estudo teve como meta a construção dos itinerários terapêuticos como modo de compreensão das formas de cuidado produzidas pela comunidade negra rural estudada na relação com o desenvolvimento da Política Nacional de Saúde Integral da População Negra no território quilombola, no que se refere ao acesso, aceitabilidade e a qualidade do serviço de atenção básica prestado
Titre en anglais
Therapeutic itineraries and public health policy in a quilombo community of the rough of Alagoas, Brazil
Mots-clés en anglais
Ethnic and Racial Relations
Public Health Policy
Quilombos
Social Psychology
Resumé en anglais
This study is characterized by a qualitative research based on a case study that aims to analyze through therapeutic itineraries, such as the National Comprehensive Health of the Black Population Policy how it operates in everyday life and the ways of life of a quilombo community in Alagoas. The research has the theoretical basis guiding the approach to health and human rights. The quilombo community Pau D'arco, study field of this research, is located in the city of Arapiraca, and were selected by the following criterion: 1 quilombo community recognized for a longer time; 2. community that has more families in its territory; 3. community that has installed in its territory a Basic Health Unit. The participants were 05 community residents who had in its history wornsen in health, which are: 01 young women of the community above 18 years old; 01 adult, 02 elderly and 01 elderly. The 05 intervieweds made possible saturation of the research topic. The research was developed in four stages. The first had consisted in literature and readings review critical dissertations, theses, articles, psi field documents and consultation that apply to the relationship between health and the quilombos population, as well as consulting the Primary Care Information System. The second stage comprises the insertion process of the researcher to the researched community, meetings with community leaders and managers for approval of the research. The third stage was carried out to identify the therapeutic itineraries of the residents of quilombo community through semi-structured interviews, which were submitted to analysis by the content analysis method. The fourth and final stage is the feedback of the search for the community with the presentation of a possible technical product intervention project research. The study was aimed at the construction of the therapeutic itineraries as way of understanding the forms of care produced by rural black community studied in relation to the development of the National Policy on Comprehensive Health of the Black Population in the quilombo territory, as regards access, acceptability and the quality of primary care services provided