Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2022.tde-06122022-174607
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Galvão Vidoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Andriolo, Arley (Presidente)
Alvarenga, Cérise
Lima, Adriana Teixeira de
Serrano, Célia Maria de Toledo
Svartman, Bernardo Parodi
Título em português
Paisagens de Cananéia: pintura, Memória e ambiente
Palavras-chave em português
Arte
Cotidiano
Estética
Experiências
Memória e paisagens
Resumo em português
Esta tese teve como tema as experiências das artes e das paisagens no município de Cananéia. Com objetivo de identificar as práticas artísticas, bem como experienciálas com o grupo de artistas e de pessoas. Com base no conceito de estética de Berleant (2010) que se desdobra para a experiência sensível no cotidiano, dentro da metodologia da abordagem etnográfica foi possível compartilhar as narrativas e as memórias dentro do espaço do ateliê e as caminhadas pelo Centro Histórico e por algumas comunidades que fazem parte de Cananéia, dentre elas, a comunidade da Nova Enseada, do bairro do Ariri e da comunidade do Ararapira. Neste espaços e tempos, a partir dos fenômenos observados, da interação com as pessoas e da participação em eventos, emergiram histórias, memórias, resgate histórico e cultural de Cananéia, que transcenderam os espaços privados e com o engajamento social, houve ações comunitárias no ambiente das artes. Destaca-se, ainda, que as narrativas dos entrevistados e a experiência de aprendiz de pintura levaram às viagens pela natureza resultaram em um quadro de artes, histórias, memórias e paisagens no ambiente do município de Cananéia
Título em inglês
Cananeia Landscape: Painting, Memory and Environment
Palavras-chave em inglês
Aesthetics
Art
Everyday life
Experiences
Memory and landscape
Resumo em inglês
The aim of this thesis is to approach how art and the landscapes in the city of Cananéia are connected. Moreover, the main goal is to identify artistic practices and experience them along with a group of artists and local people. Based on Berleant's aesthetics theory (2010) and the methodology of the ethnographic approach, which applies to what the refined experience in everyday life is, it was possible to share narratives and memories by visiting the studio and walking through the historical city center. Places such as Nova Enseada, the neighborhood of Ariri and the community of Ararapira, which are part of Cananéia, were also visited. Aspects, such as interaction with people and participation in events, generated memories, stories and the cultural rescue of Cananéia, which surpassed private spaces. There were community actions in the art environment through community engagement. It is also remarkable to mention that the interviewees' narratives and the painting apprentice experience led to a framework of art, stories, memories and landscape in the environment of the city of Cananéia