Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2003.tde-06122022-112114
Documento
Autor
Nome completo
Karen Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Paulo de Salles (Presidente)
Bosi, Eclea
Souza, Marilene Proença Rebello de
Título em português
Os padres operários nas lembranças de uma comunidade: um estudo de memória e prática politica
Palavras-chave em português
Comunidades
Memória
Padres
Política
Resumo em português
O presente trabalho estuda a memória cultivada na convivência de uma comunidade localizada na periferia do município de Osasco - São Paulo com os padres operários especialmente Domingos Barbé, Frei Emmanuel Retumba, Michel Cüenot, Gaspar Neerinck, na década de 70. Verifica como os ensinamentos da época permanecem nas práticas atuais, como os sujeitos interpretam a cultura comunitária e a militância. Apresenta caráter exploratório de amostra sem representatividade estatística. Os sujeitos são 14 homens e mulheres que se envolveram ativamente na experiência de comunidade de base. Utiliza entrevistas abertas orientadas por roteiro elaborado previamente com o auxílio das entrevistas-piloto e facilitadas pelo uso do gravador. Observações também guiadas por roteiro, foram realizadas nos encontros da Pastoral Fé e Política, da Pastoral da Saúde, dos Vicentinos, do Conselho Gestor do posto de saúde do bairro, da creche, nas missas e nos eventos comunitários. Os resultados receberam análise qualitativa com base nos escritos de Alfredo Bosi, Ecléa Bosi, Walter Benjamin, Hannah Arendt, Simone Weil, Domingos Barbé, Emmanuel Retumba, Michel Cüenot, entre outros. Conclui que as pessoas continuam com ações políticas, solidárias e de acolhimento, mesmo coral a ausência de lideranças religiosas e com as adversidades que poderiam levar à deserção
Título em inglês
The worker priests in the memory of a community: a study of memory and practical policy
Palavras-chave em inglês
Communities
Memory
Politics
Priests
Resumo em inglês
The present work studies the cultivated memory in the coexistence of a community located in the outskirts of Osasco city - São Paulo with the workers priests especially Domingos Barbé, Father Emmanuel Retumba, Michel Cüenot, Gaspar Neerick in the seventies. It checks how the period teachings remain in the present practice, how the person interprets the community culture and the militancy. It shows exploratory character of sample without statistics representativity. The people are 14 men and women whose got involved activitily in the experience of the community of base. It uses open interviews guided by prior outline produced with assistance of a pilot-interview and facilitated by using the tape recorder. Observations also were guided by outline, were realized in the meetings of faith and Policy Pastoral, Health Pastoral, Vicentinos, Manager Council of Health Center of the neighborhood, creche, mass and community events. The results received qualitative analysis with base of the work of Alfredo Bosi, Ecléa Bosi, Walter Benjamin, Hannah Arendt, Simone Weil, Domingos Barbé, Emmanuel Retumba, Michel Cuenot and others. It concludes that the people still go with politics actions, solidary and welcome, even with the absence of religious leadership and with the adversities that could take to desertion