Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2014.tde-06112014-164128
Document
Author
Full name
Vanessa Duarte Corredato
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Zangari, Wellington (President)
Machado, Fatima Regina
Santos, Alessandro de Oliveira dos
Title in Portuguese
Experiências anômalas na infância e adolescência - relações entre vínculo, expectativa e percepção extrassensorial
Keywords in Portuguese
ESP
Expectativa
Experiências anômalas
Infância
Vínculo
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa trata das experiências anômalas relatadas ou observadas durante o período da infância e adolescência. Experiências anômalas são todas aquelas que fogem do consenso de normalidade, ou que não são explicadas pela psicologia tradicional e o mainstream científico. O texto apresenta as principais experiências anômalas infantis, com especial enfoque para as experiências de percepção extrassensorial (ESP). Três periódicos específicos da área foram selecionados e as publicações relacionadas ao tema são apresentadas e discutidas. Um teste experimental computadorizado foi desenvolvido especificamente para esta pesquisa com o objetivo de modernizar e replicar um experimento realizado em escolas holandesas na década de 1950. Com a aplicação do teste avaliou-se a ocorrência de percepção extrassensorial entre um grupo de professores e alunos das séries iniciais do ensino fundamental. O teste foi aplicado em uma escola particular da cidade de São Paulo. Os resultados gerais foram positivos, sem atingir, contudo, significância estatística. Avaliou-se também a correlação entre os resultados obtidos e algumas variáveis psicológicas. As variáveis escolhidas foram o vínculo afetivo estabelecido na relação professor/aluno e o efeito da expectativa. As correlações para ambas as variáveis foram positivas e estatisticamente significantes. Os resultados são discutidos e comparados àqueles encontrados na literatura específica
Title in English
Anomalous exper iences in childhood - correlations between bond, expectation and extra-sensory perception
Keywords in English
Anomalous Experiences
Bond
Childhood
ESP
Expectation
Abstract in English
This research addresses the anomalous experiences reported or spontaneously observed in childhood and adolescence. An anomalous experience is every one that deviates from our sense of normality, or that cannot be explained by traditional psychology or the scientific mainstream. The main anomalous experiences in childhood are presented and discussed, with special attention dedicated to the experiences of the extra-sensory perception (ESP) type. Three journals of the field were chosen and carefully examed in search for articles addressing the subject. These articles are also presented and discussed. An experimental computerized test was specifically developed with the purpose of updating and replicating a study conducted in Dutch schools in the 1950s. The experiment evaluated the ocurrence of extra-sensory perception among teachers and pupils of first and second grade groups. The study was conducted at a private school in São Paulo. Overall results were positive, but not significant. The scores were correlated to two psychological variables: teacher/pupil bond and expectation. Both variables correlated positively and significantly with the scores. The results are discussed and compared to those available in the literature