Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2021.tde-06092021-161722
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Lanner de Moura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Lehman, Yvette Piha (Presidente)
Cardoso, Paulo Miguel da Silva
Hegenberg, Mauro
Malki, Yara
Ribeiro, Marcelo Afonso
Silva, Fabiano Fonseca da
Título em português
O papel da Orientação Profissional Clínica na trajetória de vidano trabalho: reflexões a partir da análise da narrativa de ex-orientandos
Palavras-chave em português
Carreira
Narrativa
Orientação vocacional
Trajetória profissional
Resumo em português
O presente trabalho analisa o papel da intervenção em Orientação Profissional (OP) clínica na trajetória de vida de ex-orientandos, a partir da exploração de suas narrativas de carreiras, visando a contribuir com reflexões a respeito da prática clínica de OP e seus efeitos. Foram realizadas entrevistas semidirigidas com seis (6) participantes (4 mulheres e 2 homens) que vivenciaram um processo individual de OP clínica pelo Serviço de Orientação Profissional e Núcleo de Orientação Profissional, ambos do Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo, há sete (7) anos (n=2), dois (2) anos (n=2) e até um (1) ano (n=2), para explorar as trajetórias de vida no trabalho e a experiência da intervenção em OP. Aplicou-se o método de análise holística das narrativas produzidas nas entrevistas e posterior comparação, enfocando os aspectos relacionados à OP para cada participante. O referencial teórico utilizado para análise é o Construcionismo Social e a Psicanálise. As seis narrativas expressam o exercício contínuo de construção de sentidos em sua dimensão psicossocial, diante de transições e desafios do percurso de vida no trabalho, pautados por buscas por satisfação, segurança, realização, dignidade, respeito, reconhecimento e autonomia. A OP foi significativa e proveitosa a todos os participantes, em diferentes aspectos e intensidades. Elementos contextuais influenciam a percepção da própria carreira e do papel da OP, assim como o percurso anterior e posterior à OP. Para dois dos seis participantes, a OP ocupou papel central na aproximação com seus objetivos. Para um destes, possibilitou saída da crise. Para dois, permitiu fortalecer ações e delinear objetivos direta ou indiretamente. Para um, proporcionou segurança, autoconhecimento e o começo da busca pelos objetivos. Para um, a OP não se alinhou com a busca por objetivos. Para todos, promoveu autoconhecimento. Apontaram-se implicações para a prática clínica em OP: a. importância em abordar o entendimento e a expectativa de carreira do cliente, bem como os objetivos e meios da OP clínica; b. identificar o movimento pregresso à OP, na narrativa do cliente, considerando movimentos de abertura, fechamento ou estabilidade no processo clínico; c. disponibilizar sessões de acompanhamento, considerando o amadurecimento ou a definição da decisão, após o processo; d. endereçar as especificidades da carreira da mulher
Título em inglês
The role of clinical Vocational Guidance in working life trajectories: reflections from the analysis of narratives of people who have undergone Vocational Guidance
Palavras-chave em inglês
Career
Career counseling
Narrative
Professional lifespan
Resumo em inglês
The purpose of this study was to analyze the role of the Career Counseling (CC) intervention in the trajectories of people who have undergone such service, from the examination of their career narratives, aiming at contributing to reflections concerning the practice in CC and its effects. Semi-structured interviews were conducted with six (6) participants (4 women and 2 men) who underwent an individual process of CC, seven years prior to the interview (n=2), two years prior to the interview (n=2) and one year prior to the interview (n=2). All of them attended either the Serviço de Orientação Profissional or the Núcleo de Orientação Profissional, being both services of CC in the Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo (Psychology Institute of São Paulo University). The interviews were analyzed using the holistic narrative form analysis. Further comparison among the six narratives analysis was conducted, focusing aspects related to CC and it's outcomes. The theoretical approach consists of both Social Constructionism and Psychoanalysis. The six narratives express the continuous process of construction of meanings on its psychosocial dimension, facing transitions and challenges in their work trajectories, guided by the pursuit of satisfaction, security, fulfillment, dignity, respect, recognition and autonomy. CC was meaningful and useful to all the participants, in different aspects and intensity. For two of the six participants, CC played a central role in approximating their goals. For one of them, CC made it possible to overcome a crisis. For two of them, it has made it possible to strengthen actions and outline goals, either directly or indirectly. For one of them, it has provided security, self-knowledge and the beginning of pursuit of their goals. For one of them, CC has not aligned with the pursuit of goals. For all of them, it has provided self-knowledge. Some implications have been pointed out to the practice of CC: a) the importance in approaching the client's comprehension and career expectation, as well as the objectives and means of CC; b) to identify the client's trajectory dynamics prior to CC in the client's narrative, considering movements of opening, closing or stability for the CC intervention; c) to provide follow-up sessions, considering the maturation or decision definition, after the intervention; d) to address the specificity of women's careers