Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.1996.tde-05122022-120731
Documento
Autor
Nombre completo
Leda Maria Oliveira Regis
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1996
Director
Tribunal
Vasconcelos, Esdras Guerreiro (Presidente)
Crochick, Jose Leon
Malvezzi, Sigmar
Título en portugués
O stress ocupacional no executivo: relação entre os geradores de stress na vida profissional e estado de saúde
Palabras clave en portugués
Estress
Executivos
Saúde ocupacional
Resumen en portugués
Estuda a relação entre o stress ocupacional dos executivos e seu estado de saúde, comparando executivos oriundos de contexto competitivo e de ambientes não competitivos. Os SS são 100 executivos, sendo 57 do banco do estado da Bahia (Baneb) e 43 da companhia de eletricidade do estado da Bahia (Coelba). Usa 7 instrumentos, sendo 6 questionários e 1 roteiro de entrevista, para caracterização da empresa; correlaciona principalmente o inventario dos agentes estressores no trabalho dos executivos (Iaste) e o estado geral de saúde (egs). Avalia os SS em relação as variáveis demográficas: sexo, idade, escolaridade, estado civil, área de atuação e tempo de executivo; em relação as variáveis do processo de stress: agentes estressores no trabalho, estudo de saúde, agentes estressores na vida dos executivos, comportamento tipo a, eventos significativos ocorridos na vida do executivo e sintoma de stress. Faz analise estatística pelo qui-quadrado e pela prova t de student. Os resultados não confirmam a hipótese, pois os executivos das duas empresas encontraram-se estressados e com a saúde comprometida na mesma proporção, independentemente de atuarem em ambientes competitivos diferentes. Confirma: a existência de estressores característicos da função, porem as especificidades de cada organização determinarão os estressores que serão mais ou menos estressantes para os executivos
Título en inglés
Occupational Stress in executives: relation between determining stress factors in professional life and health state
Palabras clave en inglés
Executives
Occupational health
Stress
Resumen en inglés
This research aimed to study the relation between occupational stress of executives and health state, making a comparative parallel among executives in competitive contexts and those in non-competitive environment. An investigation was also undertaken concerning stressors in the work of executives and the health disturbances they presented. The results evinced that both executives in competitive contexts and those in non-competitive ones presented the same stress level and health disorders. The results also showed that the more stressed the executives researched the more affected their health state is.