Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2024.tde-05062024-165818
Documento
Autor
Nombre completo
Jimmy Barbosa Pessoa
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2024
Director
Tribunal
Vasconcelos, Esdras Guerreiro (Presidente)
Nery, Alberto Domeniconi
Peçanha, Dóris Lieth Nunes
Reis, Carlos Francisco de Sousa
Ribeiro, Sandra Maria Patricio
Título en portugués
Sem endereço para ir e sem um lar para voltar: sobre o sentido da vida em Frankl, estratégias de coping e questões da existência com moradores de rua na cidade de São Paulo
Palabras clave en portugués
Coping
Existência
Pessoas em situação de rua
Sentido de vida
Valores
Resumen en portugués
Este projeto de pesquisa teve como objetivo analisar a existência de um sentido de vida para pessoas em situação de rua e, com base nos resultados que indicaram a descoberta ou construção desse sentido por homens, mulheres e pessoas transfemininas, buscou investigar como ele é elaborado. A partir da perspectiva teórica da Logoterapia, foi constatado que os conceitos de valores de criação, vivência e atitude fazem parte da construção desse significado. Também foi estabelecida uma conexão entre o conceito de sentido de vida e os métodos de enfrentamento (coping) presentes nas práticas das pessoas para lidar com as dificuldades da vida nas ruas. A proposta consistiu em conduzir uma pesquisa qualitativa pelo método etnográfico, com perguntas semiestruturadas, envolvendo 25 participantes, sendo 19 homens, três mulheres e três pessoas transfemininas, que estão em situação de rua há mais de três anos na cidade de São Paulo. O questionário foi elaborado pelo pesquisador e seu orientador e está dividido em perguntas relacionadas à história de vida do sujeito entrevistado e sua percepção sobre o sentido da vida. A partir da análise dos dados coletados pelo método hermenêutico, com base na teoria de Viktor Frankl, compreendeu-se como as pessoas em situação de rua encontram um sentido para suas vidas. Foi também descoberto que a situação de rua não é a única fonte de sofrimento para essas pessoas e que questões de existência, vazio existencial e outras circunstâncias têm levado algumas delas a perderem o interesse pela vida. Analisaram-se ainda as formas de enfrentamento de situações estressoras por parte dos entrevistados e como eles superam crises e frustrações em suas vidas. Além disso, desenvolveu-se uma análise psicossocial filosófica sobre o sentido da vida e a esperança, que é uma ação motivadora para a construção de possibilidades transformadoras e que contribui para a mudança de vida da população que ainda está vivendo nas ruas.
Título en inglés
Nowhere to go and nowhere to call home: on the meaning of life in Frankl, coping strategies, and existential issues with homeless individuals in the city of São Paulo
Palabras clave en inglés
Coping
Existence
Individuals experiencing homelessness
Meaning of life
Values
Resumen en inglés
This research project aimed to analyze the existence of a meaning of life for people experiencing homelessness and, based on the results that indicated the discovery or construction of this meaning by men, women and transfeminine people, sought to investigate how it is elaborated. From the theoretical perspective of Logotherapy, it was found that the concepts of values of creation, experience and attitude are part of the construction of this meaning. A connection was also established between the concept of meaning of life and the coping methods present in the practices of people dealing with the difficulties of life on the streets. The proposal consisted of conducting a qualitative research using the ethnographic method, with semi-structured questions, involving 25 participants, 20 men, two women and three transfeminine people, who have been homeless for more than three years in the city of São Paulo. The survey was prepared by the researcher and his advisor and is divided into questions related to the life story of the interviewee and their perception of the meaning of life. From the analysis of the data collected by the hermeneutic method, based on Viktor Frankl's theory, it was understood how they find meaning in their lives. It was also discovered that homelessness is not the only source of suffering for these people and that issues of existence, existential emptiness and other circumstances have led some of them to lose interest in life. The interviewees' ways of coping with stressful situations and how they overcome crises and frustrations in their lives were also analyzed. In addition, a philosophical and psychosocial analysis was developed on the meaning of life and hope, which is a motivating action for the construction of transformative possibilities and that contributes to the change of life of the population that is still living on the streets.