Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2007.tde-05052008-171045
Documento
Autor
Nome completo
Altivir João Volpe
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Mello, Sylvia Leser de (Presidente)
Fernandes, Maria Inês Assumpção
Parente, Sonia Maria Berbare Albuquerque
Prates, Tania Mara Alves
Schmidt, Maria Luisa Sandoval
Título em português
Fotografia, narrativa e grupo : lugares onde pôr o que vivemos
Palavras-chave em português
Benjamin Walter 1892-1940
fotografias
grupos
Kaës René 1936-
narrativas
psicanálise
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo a criação de um dispositivo grupal diferenciado e arealização de entrevistas nos quais foram utilizadas fotos e construções narrativas suscitadas por elas, como formações intermediárias que ocorrem em um espaço/tempo entre-dois. As conclusões sugerem a coexistência nos sujeitos de uma relação ambígua entre um ideal imaginário de relações estáveis e reasseguradoras, como em sua infância, e o que é vivido hoje por eles, sob o impacto das fortes mudanças ocorridas nas últimas décadas: insegurança e fragmentação dos laços sociais e incerteza com relação ao futuro. Algumas intuições de Walter Benjamin são confirmadas e acentuadas as contribuições de René Kaës no estudo dos processos grupais. Com a contribuição desses autores, enfatiza-se aqui a necessidade de reinventar metodologias articuladas a dispositivos diferenciados ao tratar das questões intersubjetivas, para responder às demandas sociais diante do sofrimento e das situações disruptivas. É sempre entre o risco contínuo da perda de referências e a possibilidade da constituição de novos espaços reasseguradores, que se vai processando a intensa construção da narrativa humana, particularmente na contemporaneidade.
Título em inglês
Photograph, narrative and group : places where we put what we lived
Palavras-chave em inglês
Benjamin Walter 1892-1940
groups
Kaës René 1936-
narratives
photographs
psychoanalysis
Resumo em inglês
The main objective of this work was the creation of a different group device and the conduction of interviews in which were used photographs and narratives aroused by them as intermediary formations that occur in a time/space between two. The conclusions suggest the coexistence in the subjects of a ambiguous relation between an ideal imaginary of stable and reassured relations, as in their childhood, and what is lived today by them, under the impact of the brutal changes that occurred in the last decades: insecurity and fragmentation in the social bonds and uncertainty in relation to the future. Some Walter Benjamin's intuitions are confirmed and René Kaës' contributions are stressed in the group process studies. With the contribution from these authors, it is emphasized here the necessity of reinvent methodologies and different devices when dealing with intersubjective questions, in order to answer the social demands towards the suffering and the disruptive situations. It is always between the continuous risk of the references loss and the possibility of new reassured spaces constitution, that gets processed the human narrative intense construction, particularly in the contemporaneity.