Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2016.tde-04012016-094128
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Breno Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Zangari, Wellington (Presidente)
Guerriero, Silas
Paiva, Geraldo Jose de
Schmidt, Maria Luisa Sandoval
Souza, Altay Alves Lino de
Título em português
Na trilha dos alienígenas: uma proposta psicológica integrativa sobre experiências "ufológicas" e "paranormais
Palavras-chave em português
Contemporaneidade
Espiritualidade
Experiências anômalas
Psicologia social
Religião
Resumo em português
A presente pesquisa pretendeu investigar variáveis e processos psicológicos, com ênfase naqueles de interesse imediato da psicologia social, que alicerçam crenças e experiências subjetivas relacionadas a alienígenas, óvnis e paranormalidade. A principal perspectiva para o enfrentamento da questão foi a etnografia, por ela permitir o estudo próximo de realidades pessoal e culturalmente significativas ao redor do tema. As incursões etnográficas se deram em contextos brasileiros urbanos e rurais radicalmente marcados por tais experiências e sistemas de crença-significado. Foram eles a Serra do Cipó e um grupo de contatados em Minas Gerais, um grupo de contatados no Mato Grosso do Sul, a Serra do Roncador, no Mato Grosso, e a comunidade ufológica brasileira, caracterizando uma etnografia multissituada. O tema foi escolhido devido à constatação prévia de que contatos com alienígenas compõem uma das categorias menos investigadas de experiências anômalas, especialmente no Brasil, mas cujas elevada prevalência e conotações psicológicas possuem dimensões superlativas na contemporaneidade, além de constituírem oportunidade privilegiada para compreensão da última. Assim, comparei os diferentes contextos e discuti dimensões intra e intersubjetivas tanto locais quanto transculturais relativas a crenças e experiências anômalas que incluem alienígenas. Complementarmente, discuti qualitativamente dimensões psicológicas das experiências de forma atenta a nuances tanto particulares quanto possivelmente transculturais das mesmas, propondo uma síntese teórica ao final que complementa a pesquisa quantitativa de mestrado que previamente conduzi sobre características de personalidade e de saúde mental de protagonistas de episódios do gênero. A pesquisa atingiu conclusões que perpassam temas diversos como o caráter primário da experiência direta, esquemas cognitivos, dimensões religiosas e espirituais, diferentes formas de racionalidade, a crise de sentido da pós-modernidade, sugestionabilidade, contraintuição, identidade, dissonância cognitiva, entre outros a montar um panorama dinâmico das experiências e crenças relativas a alienígenas
Título em inglês
On the trail of aliens: a psychological integrative proposal on "UFO" and "paranormal" experiences
Palavras-chave em inglês
Anomalous experiences
Contemporaneity
Religion
Social psychology
Spirituality
Resumo em inglês
This research intended to investigate psychological variables and processes underpinning beliefs and subjective experiences related to "aliens", "UFOs" and the "paranormal", with emphasis on those of immediate interest to social psychology. The main perspective to address the issue was ethnography, for it allows the close study of personally and culturally significant realities around the theme. The ethnographic incursions took place in urban and rural Brazilian contexts radically marked by such experiences and belief-meaning systems. They were Serra do Cipó and a group of "contactees" in Minas Gerais, a group of "contactees" in Mato Grosso do Sul, Serra do Roncador, in Mato Grosso, and the "Brazilian UFO community", featuring a multi-situated ethnography. The theme was chosen because of the previous finding that "alien contacts" compose one of the fewer investigated categories of anomalous experiences, especially in Brazil, but whose high prevalence and psychological connotations have superlative dimensions in contemporaneity, in addition to being a prime opportunity for understanding the last one. So, I compared the different contexts and discussed local and cross-cultural subjective dimensions related to anomalous beliefs and experiences that include "aliens". In addition, I discussed qualitatively some psychological dimensions of experiences attentively to particular and possibly cross-cultural aspects of them, proposing a theoretical synthesis at the end that complements my previous quantitative masters research on personality traits and mental health of protagonists of such episodes. The present research reached conclusions that underlie diverse subjects such as the primary feature of the direct experience, cognitive schemas, religious and spiritual dimensions, different forms of rationality, the crisis of meaning in the postmodernity, suggestibility, counter-intuition, identity, cognitive dissonance, among others that form a dynamic panorama of experiences and beliefs regarding "aliens"