Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2022.tde-03102022-160033
Documento
Autor
Nome completo
Marcela Pereira Rosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Svartman, Bernardo Parodi (Presidente)
Beatón, Guillermo Arias
Euzébios Filho, Antonio
Silva, Ana Paula Soares da
Toassa, Gisele
Título em português
Campesinato e luta de classes: um estudo psicológico sobre o processo de consciência
Palavras-chave em português
Campesinato
Consciência
Consciência de classe
Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra
Psicologia Histórico-Cultural
Resumo em português
A presente tese situa-se entre os estudos marxistas que tratam da questão da luta de classes e os elementos subjetivos que aí se inscrevem, dentre os quais está o tema da consciência de classe. Tendo como pano de fundo a questão da consciência e do campesinato, este estudo busca compreender de que maneira ocorre o desenvolvimento da consciência individual em sua relação com o processo de consciência de classe em militantes de movimentos sociais do campo. Esta relação entre consciência individual e consciência de classe é aqui denominada processo de consciência. O referencial teórico e metodológico que embasa o estudo é o do materialismo histórico e dialético e da Psicologia HistóricoCultural. A investigação contou com a participação de cinco militantes do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) e adotou como estratégia metodológica a realização de entrevistas de história de vida. Foram investigadas as definições táticas e estratégicas e a práxis política do movimento social do qual os participantes da pesquisa faziam parte; quais necessidades e motivos impulsionaram o engajamento e a atuação política dos participantes no movimento social; e quais vivências foram determinantes em sua trajetória de militância. Nos limites deste trabalho, foram destacados alguns dentre os tantos elementos que operam na relação existente entre a consciência de classe e a consciência individual, sendo eles: as vivências como unidade funcional básica da consciência; o desenvolvimento e a reorganização da esfera motivacional no avanço do processo de consciência; o grupo como condição imprescindível ao avanço da consciência; o desenvolvimento do pensamento por conceitos; e a formação política e a conformação da concepção de mundo dos militantes, com destaque particular à concepção política de mundo
Título em inglês
Not informed by the author
Palavras-chave em inglês
class consciousness
Consciousness
Historical-Cultural Psychology
Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra
peasantry
Resumo em inglês
The present thesis is situated between the Marxist studies that deal with the issue of class struggle and the subjective elements that are inscribed therein, among which is the theme of class consciousness. Having as background the issue of consciousness and the peasantry, this study seeks to understand how the development of individual consciousness occurs in its relationship with the class consciousness process in rural social movements activists. This relationship between individual consciousness and class consciousness is here called consciousness process. The theoretical and methodological framework that supports the study is that of historical and dialectical materialism and Historical-Cultural Psychology. The investigation had the participation of five militants from the Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) and adopted as a methodological strategy the realization of life history interviews. Were investigated the tactical and strategic definitions and the political praxis of the social movement of which the research participants were part; what needs and motives drove the engagement and political action of participants in the social movement; and which experiences were decisive in his militancy trajectory. Within the limits of this work, were highlighted some of the many elements that operate in the existing relationship between class consciousness and individual consciousness, namely: experiences as a basic functional unit of consciousness; the development and reorganization of the motivational sphere in the advancement of the consciousness process; the group as an essential condition for the advancement of consciousness; the development of thinking by concepts; and the political formation and conformation of the militants' conception of the world, with particular emphasis on the political conception of the world