Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2020.tde-02072020-164943
Documento
Autor
Nome completo
João Clebson Sampaio Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Maria Inês Assumpção (Presidente)
Castanho, Pablo de Carvalho Godoy
Fidalgo, Thiago Marques
Título em português
Usuários de drogas em comunidades terapêuticas, um lugar para recordar, repetir e escorar
Palavras-chave em português
Comunidades Terapêuticas
Drogas
Intersubjetividade
Metapsicologia de Grupos
Psicanálise
Resumo em português
Em meio ao aumento do uso de drogas no Brasil, as Comunidades Terapêuticas (CTs) são consideradas uma alternativa de tratamento pelas diferentes esferas do governo. Além disso, de acordo com um levantamento feito pelo Datafolha, oito em cada dez brasileiros adultos aprovam a internação involuntária nesses locais, contrastando estudos no campo. Pesquisas recentes, realizadas por órgãos que fiscalizam as práticas em Saúde e Direitos Humanos no país, identificaram denúncias de maus-tratos em tais instituições. O presente trabalho verificou que, apesar das pesquisas referidas traçarem um padrão de funcionamento e perfil das CTs brasileiras, elas não discutem os aspectos psíquicos que são mobilizados nesse tipo de instituição. Para tanto, foi realizado um estudo de caso com possibilidade de maior aprofundamento nessa dimensão. Uma CT, que recebe subsídios financeiros do governo de São Paulo e possui características do perfil nacional, foi selecionada para realização de entrevistas abertas com técnicos e internos desse local. O material foi submetido a uma reflexão teórico-psicanalítica apoiada na compreensão de constituição psíquica intersubjetiva
Título em inglês
Drug users in therapeutic communities, a place to remembering, repeating and strutting
Palavras-chave em inglês
Drugs
Group metapsychology
Intersubjectivity
Psychoanalysis
Therapeutic Communities
Resumo em inglês
Amid the increase in drug use in Brazil, Therapeutic Communities (TCs) are considered an alternative of treatment by different spheres of government. In addition, according to a survey carried out by Datafolha, eight out of ten Brazilian adults approve involuntary hospitalization in these places, contrasting studies in this field. Recent surveys, accomplished by bodies that oversee health and human rights practices in the country, have identified reports of illtreatment in these institutions. The present study found that, despite the aforementioned researches tracing a pattern of functioning and profile of Brazilian TCs, they do not discuss the psychic aspects that are mobilized in this type of institution. For this, a case study was carried out with the possibility of deepening this dimension. A TC, which receives financial subsidies from the government of São Paulo and has characteristics of the national profile, was selected to conduct open interviews with therapists and inmates from that location. The material was submitted to a theoretical-psychoanalytical reflection based on the understanding of intersubjective psychic constitution