Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2008.tde-30032009-103843
Documento
Autor
Nome completo
Monica Maria de Angelis Mota
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Wiese, Elizabeth Batista Pinto (Presidente)
Kovacs, Maria Julia
Piccinini, Cesar Augusto
Rosa, Jose Tolentino
Sakamoto, Cleusa Kazue
Título em português
O luto em adolescentes pela morte do pai: risco e prevenção para a saúde mental
Palavras-chave em português
Adolescência
Família
Luto
Pai
Trauma emocional
Resumo em português
Este estudo explora, descreve e discute a vivência de luto de cinco adolescentes que perderam o pai biológico por morte de causas diversas. Para tanto, investigaram-se vivências e manifestações relacionadas a essas experiências de perda, suas repercussões para os jovens e para seu desenvolvimento emocional, as estratégias de que eles se valeram para enfrentar esse luto, sua resiliência frente à perda vivida (capacidade do jovem de resistir às adversidades geradas pela morte do pai, adaptar-se e manter-se psicologicamente saudável), identificando-se fatores de risco (vulnerabilidades) e de proteção para a elaboração desse luto e o desenvolvimento dos adolescentes, bem como a necessidade ou não de se proporem formas de cuidado específicas para os enlutados, entre as inúmeras possibilidades terapêuticas, mesmo que profiláticas. Como procedimento, usaram-se o Inventário de Auto-avaliação para jovens de 11 a 18 anos (YSR), para rastrear a eventual presença de problemas de saúde mental, e uma entrevista semi-estruturada com roteiro. A análise dos dados obtidos estabeleceu que o luto pela morte do pai biológico na adolescência tem características próprias, distinguindo-se do luto que essa perda acarreta em outras etapas do ciclo vital, em função dos desafios singulares do desenvolvimento nesse período. Embora a morte do pai biológico represente para o adolescente uma crise, também pode ser uma oportunidade para que, no enfrentamento dessa perda, ele amadureça. Constatou-se ainda a importância do suporte social de uma rede de apoio que compreenda e atenda as necessidades do enlutado, sobretudo pela presença de uma mãe funcional, para a ressignificação dessa perda, além de que, se o adolescente tem dificuldade para expressar seu luto, pode ficar entorpecido e negar as conseqüências dessa perda, comprometendo seu desenvolvimento emocional.
Título em inglês
The bereavement of adolescents for the death of father: risk and prevention for mental health
Palavras-chave em inglês
Adolescence
Emotional trauma
Family
Father
Grief
Resumo em inglês
This study explores, describes and discuss the bereavement experience of five adolescents who had lost their biological father by death of several causes. Thus, it was sought to investigate the experiences and events related to these experiences of loss; its impact on young people and for their emotional development; the strategies that they used to cope with this mourning; the resilience to face the loss experienced (the adolescents ability to resist to the adversities generated by the death of the father, adapt to and remain psychologically healthy), identifying risk factors (vulnerabilities) and protection factors for the resolution of this bereavement and the development of adolescents, and if its necessary to propose ways of special care for the bereaved, among the many therapeutic possibilities, even if prophylactic. As procedure, were used the Inventory of Self-assessment for young people from 11 to 18 years-old (YSR), to trace the possible presence of mental health problems and a semistructured interview with a script. The analysis of data obtained established that the mourning for the death of biological father in adolescence presents its own characteristics, distinguishing itself from the grief that this loss brings at other times of the life cycle, according to the natural challenges of development in that period; the fact that, although the death of the biological father represents a crisis for the adolescent, can also be an opportunity for him or her, when facing this loss, matures; The importance of social support of a supportive network that understands and meets the needs of the bereaved, especially the presence of a functional mother, for the re-signification of this loss, as well as the fact that the teenagers difficulties to express themselves about the mourning that they experience can guide them to remain numb and deny the consequences of this loss, and impair their emotional development.