Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.47.2011.tde-29042011-110840
Documento
Autor
Nome completo
Paula Werner Severo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Maria Lucia de Araujo (Presidente)
Megale, Fernando Carlos Santaella
Priszkulnik, Leia
Título em português
O sintoma psicomotor: a problemática do gozo na relação mãe-filho
Palavras-chave em português
Corpo
Gozo (psicanálise)
Psicanálise clínica
Psicomotricidade
Relações mãe-criança
Resumo em português
A presente pesquisa procurou estudar o sintoma psicomotor na infância, este abrange distúrbios como dislexias, disortografias, problemas de coordenação e equilíbrio e alguns diagnósticos de Transtorno de Deficit de Atenção e Hiperatividade cujos casos vem aumentando exponencialmente na atualidade. A etiologia do sintoma psicomotor por muito tempo permaneceu obscura e relacionada exclusivamente a lesões e distúrbios neuronais, os quais deixavam como únicas alternativas tratamentos medicamentosos e reeducativos. Com os estudos psicanalíticos iniciados por J. Lacan e M. Mannoni acerca desses sintomas, a etiologia se tornou gradativamente mais clara, e os relacionou a fantasia familiar em que a criança é imersa como objeto de satisfação. Dessa forma, este trabalho visou pesquisar a formação deste tipo de sintoma, o gozo e fantasia da criança e cuidadores envolvidos nessa relação. Para tanto foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre os conceitos psicanalíticos e atendimentos clínicos a crianças com sintomas psicomotores através do Laboratório Sujeito e Corpo da Universidade de São Paulo. Os resultados indicam que o gozo no sintoma psicomotor envolve duas pessoas, mais frequêntemente mãe ou pessoa na função materna e o filho, os quais se colocam em uma relação de interdependência, a ponto de não haver espaço para uma autonomia e independência necessárias ao desenvolvimento da criança. Os sintomas psicomotores são resultado de uma satisfação fantasística que envolve o corpo da criança nessa relação
Título em inglês
The psychomotor symptom: the issue of joy in the mother-child relationship
Palavras-chave em inglês
Body
Enjoyment (Psychoanalysis)
Mother child relations
Psychoanalysis clinic
Psychomotor development
Resumo em inglês
This research sought to study the psychomotor symptoms in childhood, it includes disturbances such as dyslexia, dysorthographies, problems with coordination and balance and some diagnoses of Hyperactivity and Attention Deficit Disorder which cases have been exponentially increased at the present. The etiology of the psychomotor symptoms for a long time remained obscure and exclusively related to injury and neuronal disorders, which has left as the only alternatives medical and reeducational treatments. With the psychoanalytic studies started by J. Lacan and M. Mannoni about these symptoms, the etiology became gradually clearer, and it was related to the family fantasy in which the child is immersed as objects of satisfaction. Thus, this study aimed to investigate the constitution of this symptom, the enjoyment and fantasy of children and caregivers involved in this relationship. To achieve these goals, it was made a bibliographical research on psychoanalytic concepts and clinical attendances for children with psychomotor symptoms through the Sujeito e Corpo Lab, at the University of São Paulo. The results indicate that the joy in psychomotor symptom involves two people, more often the mother-child, which arise in a relationship of interdependence and leave no space for autonomy and independence necessary for the child development. The psychomotor symptoms are the result of a fantasmatic satisfaction which envolves the children body in this relationship