Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2022.tde-29032022-101228
Document
Author
Full name
Andressa Maria de Araujo Bitelman
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Assumpcao Junior, Francisco Baptista (President)
Rosa, Helena Rinaldi
Toledo, Renata Runavicius
Title in Portuguese
Instrumento de avaliação de expectativas conjugais: um estudo de validade
Keywords in Portuguese
Conjugalidade
Escala de rastreio
Expectativas
Validade de conteúdo
Abstract in Portuguese
A conjugalidade na contemporaneidade, está baseada no amor e satisfação de necessidades e demandas individuais, referências construídas pela história de reforçamento do indivíduo ao longo da vida. No intuito de compreender parte das contingências que atuam na escolha de parcerias e/ou cônjuges, o presente estudo objetivou a construção e validação de uma escala de rastreio das expectativas em relação ao cônjuge. O instrumento foi contruído com base a literatura cientifica consultada, e então evidenciada a validade de conteúdo por meio da avaliação de juízes e um teste piloto. Obteve-se um instrumento com 45 itens, avaliados em escala tipo Likert de cinco pontos. Após procedimento de análises fatorial e teste de confiabilidade (Alfa de Cronbach maior que 0,7), chegou-se a 13 domínios: D1- Aspectos socioculturais/ relacionamento familiar; D2- Comportamentos de risco e/ou Adicção; D3 Controle e/ou Abuso psicológico; D4 Comunicação emocional; D5-Administração Doméstica; D6 Confiança; D7 Ambição; D8 Padrão de consumo; D10 Satisfação Sexual; D11 Religião; D12 Individualidade; D13 Sociabilidade e D14 Comportamento evitativo na comunicação. Participaram do estudo indivíduos maiores de 18 anos, em amostra de conveniência, que se encontram ou não em um relacionamento afetivo (N=290; M=35,3, Min. 18 e Máx. 70 anos de idade). Dentre os principais resultados observou-se que a maior faixa etária dos participantes está associada a valorização da individualidade e os comportamentos que a colocam em risco. Os domínios D1, D5, D6 e D13, foram avaliados como mais desejáveis pelas mulheres. Os participantes que se declararam evangélicos avaliaram como mais desejáveis os itens relativos aos D1, D11, D14. Sendo D10 menos desejável para este mesmo grupo, que também rejeita menos o domínio D3. Os domínios D11 e D14 foram mais importantes para o grupo de menor escolaridade e a D12 foi mais importante para os grupos com formação Superior e Pós-Graduados. Renda apresentou diferença significativa apenas sobre o domínio D14, sendo este item desejável para o grupo de menor renda. A orientação sexual apresentou diferenças significativas em relação ao D2 e D12, mais desejáveis para o grupo de bissexuais, D11 e D14 são mais desejáveis para homossexuais e heterossexuais. Sobre estado civil, os domínios D3, D8 e D13 são mais desejáveis para os solteiros e D7 e D10, mais importantes para divorciados. O tipo de relacionamento apresenta diferenças na avaliação de D2 e D12, indicados como mais relevantes para quem namora, e os itens relacionados a D11 mais desejáveis para casados. O tempo de relacionamento anterior é significativo no domínio D2 (< 5 anos de relacionamento) e D3 (rejeição > 6 e 10 anos de relacionamento). Considerase que o instrumento conseguiu atender o propósito para o qual foi elaborado, sendo capaz de avaliar, especificamente nesta amostra, quais características são desejáveis em um cônjuge, definindo domínios que compõem o construto multidimensional em estudo, de modo a subsidiar maiores reflexões, o desenvolvimento científico, intervenções clínicas e educativas
Title in English
Not informed by the author
Keywords in English
Conjugality
Content validation
Expectations
Tracking scale
Abstract in English
Marital life in the modern world is based on love and fulfillment of individual needs and demands. These values are constructed by the individual's relationships throughout life. In order to understand some of the demands that act when choosing a partner or spouse, the present study is aimed to construct and validate a scale for spouse expectations. This paper was based on the scientific literature consulted, and then proven the content through the evaluation of judges and a pilot test also. As a result of the study an instrument with 45 items was obtained and evaluated on a five-point Likert scale. Analyzing the factors, procedures and the reliability of the data (Cronbach's test result greater than 0,7), 13 subjects were reached: D1- Sociocultural aspects/ family life; D2- Risk behaviors and/or Addictions; D3- Control and/or Psychological abuse; D4- Emotional communication; D5-Home duties; D6- Trust; D7- Ambition; D8 - Consumption pattern; D10- Sexual Satisfaction; D11- Religion; D12- Individuality; D13 - Sociability and D14 - Avoidant behavior in communication. The study included individuals older than 18 years, who are or are not in an affective relationship (N=290; M=35.3, Min. 18 and Max. 70 years old). Among the main results, it was observed that higher the age of the participants, higher is the importance of individuality and is found also more behaviors that put them at risk. Women found D1, D5, D6 and D13 to be more desirable. The participants who declared themselves evangelicals (non-Catholic Christian) evaluated as more desirable the items D1, D11, D14. This group rejects D10 and believes D3 is not very desirable. Domains D11 and D14 were more important for the group with lower education in contrast D12 was more important for people with higher education or post-graduated. D14 was the only Item showing significant difference, being more desirable for the low-income group. Sexual orientation showed significant differences in relation to D2 and D12, more desirable for the bisexual group, D11 and D14 are more desirable for homosexuals and heterosexuals. On the marriage subject, domains D3, D8 and D13 are more desirable for singles while D7 and D10 are more important for divorced people. The level of commitment presents differences in D2 and D12, indicating being more relevant for those who date, and the items D11 more desirable for married couples. Length time for the previous relationships is important for the item D2 (< 5 years of relationship) and D3 (rejection > 6 and 10 years of relationship). It is considered that this paper was able to meet its purpose, it was able to access what characteristics are desirable in a spouse, defining domains that constructed this multidimensional study, it instigates greater reflections, scientific development, clinical and educational interventions