Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2018.tde-28112018-115051
Documento
Autor
Nome completo
Maria Isabel Toscanelli Campos de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1990
Orientador
Banca examinadora
Leite, Therezinha Moreira (Presidente)
Mejias, Nilce Pinheiro
Neri, Anita Liberalesso
Steiner, Maria Helena Contreiras de Figueiredo
Tassara, Eda Terezinha de Oliveira
Título em português
A representação e a vivência da velhice: o lugar do trabalho e da aposentadoria
Palavras-chave em português
Aposentadoria
Trabalho
Velhice
Resumo em português
Estudo empírico indutivo, que verifica como e percebida a velhice e a aposentadoria, e os estados subjetivos que tais fatos sugerem. Realiza entrevistas semi-estruturadas com sete professoras aposentadas. A analise revela que a velhice e uma fase critica e a aposentadoria um fato traumático. As entrevistadas sentem-se marginalizadas, ressentidas pelas perdas sofridas e falam do medo, da solidão, e da ausência de perspectivas futuras. Com esses dados elabora então, um instrumento de pesquisa que aplica a uma população de 100 indivíduos, sorteados aleatoriamente e distribuídos entre 5 faixas etárias com a idade variando entre 18 e 82 anos. Constata que entre os aposentados com mais de 59 anos, ha uma redução da auto-estima e da possibilidade de realização de ação, além da dificuldade de se reorganizarem e constituirem novos valores nesta etapa da vida. Entre aqueles com menos de 59 anos, verifica a presença de conflito, através do qual o individuo expressa suas dificuldades em relação aos aspectos investigados. Sugere a realização de outros estudos para maior investigação dos fatores que possibilitem uma velhice satisfatória e assegurem uma maior integração desses indivíduos a comunidade
Título em inglês
Experiences of the old age: identity and retirement
Palavras-chave em inglês
Labour
Old age
Retirement
Resumo em inglês
This ls an empiric inductive study that checks the role now old age retirement and the subjective states that such facts suggest. The procedure started with partially structured interviews with seven retired lady teachers. The analysis has revealed that the old is a critical period and that retirement is a traumatic fact. The subjects of the interview felt alienated, expressed regret losses, and spoke experiences of fear and loneliness about a of future projects.After suc11 collected data, we built a research tool that was applied to a hundred subjects, chosen at random, and distributed among five age levels, the age varying from eighteen to eighty-two. Among the retired individuals above fifty-nine, we noticed the reduction of self-esteem and possibility of acting, and we observed their difficulty In reorganizing new values. Among the retired above fifty-nine, we noticed a conflict, through which the Individual expresses his difficulties related to the researched aspects. consequently, any clinical intervention, at a therapeutic or preventive level, cannot Ignore the confrontation of the stereotype of a quiet old age and the experienced reality, for, althougt1 we believe that the Individual may continue to develop, even at this stage of life, we noticed that the researched aspects are difficult to deal with and are noticed in a negative way by the researched population. We do hope that these results can motivate other researchers, towards th1s group of society. We should like that those aspects that can guaratee a better old age and a bigger integration of those individuals to the community could be more largely researched