Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.47.2007.tde-28042009-181258
Documento
Autor
Nombre completo
Joya Eliezer
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2007
Director
Tribunal
Simon, Ryad (Presidente)
Abreu, Antonio Suarez
Ciampa, Antonio da Costa
Motta, Ivonise Fernandes da
Nascimento, Regina Sonia Gattas Fernandes do
Título en portugués
Caracterização de fatores de personalidade de artistas por meio de psicodiagnóstico de Rorschach
Palabras clave en portugués
Arte
Criatividade
Entrevistas
Fatores psicanalíticos de personalidade
Teste de Rorschach
Resumen en portugués
Estudar a personalidade de artistas através do método de Rorschach é tarefa conhecida na psicologia clássica, observar evolução de fatores de personalidade, é tarefa rara, visto a necessidade de manter contato com os mesmos sujeitos, utilizar as mesmas metodologias, visando aprimorar o conhecimento de áreas específicas que fazem parte do desenvolvimento da criatividade, da psicologia e da arte. Com finalidade de caracterizar os fatores de personalidade e suas diferentes manifestações, sob a influência da maturidade, treino e experiência profissional e aspectos psicossociais, foi realizado o teste de Rorscharh em quatro artistas do sexo feminino, individualmente, em dois momentos distintos da vida das mesmas, 1988 e 2005. Em relação ao trabalho mental, foi observado um aumento da produtividade e da qualidade; assim como a percepção tornou-se mais prática e equilibrada. A adaptação para com a média intelectual diminuiu em contraposição ao aumento do contato com a realidade, da objetividade e da aceitação das normas grupais. Os indivíduos testados apresentaram personalidade flexível com múltiplos recursos: criatividade crescente, capacidade reflexiva, sensibilidade emocional crescente e evolução das respostas afetivas. Na análise do tipo de vivência observou-se maior introversão, e na dinâmica psíquica houve o predomínio do pólo intelectual em relação ao emocional. Interesses diversificados deslocando-se dos interesses centrais para os de cotidiano, primários e intelectuais. Outros resultados importantes destacados são: crescimento da atuação no meio e aumento da subjetividade, diminuição da impulsividade. Vale ressaltar que os indivíduos testados apresentaram grande número de mecanismos inusuais de reação nos dois momentos do estudo. A produtividade e outros sinais correlatos foram sensíveis à mobilização afetiva e ao tempo. A aplicação do teste de Rorscharch em artistas permitiu a elaboração de um conjunto de fatores representativos da personalidade dos mesmos. Evidenciou-se como contra-ponto marcante: produção criativa com estilo próprio versus forte subjetivação desadaptativa.
Título en inglés
Characterization of artists' personality factors through the Rorschach psycho-diagnoistic
Palabras clave en inglés
Art
Creativity
Interviews
Psychoanalytic personality factors
Rorscharch Test
Resumen en inglés
To study the artists personality by means of the Rorschach method is, for Classic Psychology, a known task. To observe the evolution of the factors related to the personality is very rare due to the need to keep in touch with the same individuals, and to employ the same methodologies, with the goal of enhancing the know-how of specific subjects that are connected to the development of creativity, psychology, and art. With the objective of characterizing personality traits and their distinct manifestations under the influence of: maturity, practice, professional experience and psychosocial aspects, four female artists, were individually submitted to the Rorschach Test, in two distinct moments of their lives: 1988 and 2005. An increase in productivity and quality was observed in regards to intellectual activities, with the individual having a more practical and balanced perception. As the contact with reality, objectivity, and acceptance of group guidelines increased there was a decrease in the adaptation of the average intellect. The individuals submitted to the test demonstrated to have a flexible personality with multiple resources: increased creativity, reasoning capacity, a growing emotional sensitivity, and an evolution of the affectionate responses. In analyzing this type of life we observed a greater introversion, and in the psychic dynamic there was a predominance of the intellect side in detriment of the emotional one. Diverse interests flowing from core ones to those related to: daily, primary, and intellectual ones. Other important results that are important to mention are: increased activity, increased subjectivity, and decrease in the impulsiveness. It is important to mention that the individuals, submitted to the test, demonstrated many unusual reaction mechanisms during the Studys two phases. The productivity and other corresponding signs showed sensitivity to the demonstration of affection and the passage of time. The application of the Rorscharch Test in Artists produced a group of factors that were representative of their respective personalities. A marked counterpoint became evident: creative productivity with own style versus a strong un-adaptive subjectivity.