Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2008.tde-28042009-083456
Documento
Autor
Nome completo
Leila Maria Vieira Kim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Simon, Ryad (Presidente)
Abdo, Carmita Helena Najjar
Andrade, Antonio dos Santos
Motta, Ivonise Fernandes da
Yamamoto, Kayoko
Título em português
Estudo da contratransferência do professor na inter-relação com o grupo de alunos
Palavras-chave em português
Contratransferência
Interação professor-aluno
Intervenção psicoterapêutica
Transferência psicoterapêutica
Resumo em português
Este estudo psicanalítico aplicado ao campo educacional busca a compreensão e articulação teórica de respostas contratransferências do professor diante das manifestações do grupo de alunos dentro da sala de aula. Com isso, se propõe a oferecer um conhecimento original, através de contribuição clínica-psicanalítica, para melhorar a eficácia pedagógica da inter-relação professor-aluno, em escolas de educação infantil e de ensino fundamental. Considera que o fenômeno da transferência pode ser desencadeado em diversas disciplinas e práticas onde transitem processos internos psíquicos; e que pode ser observado, analisado e explicado através da dinâmica de trânsito dos conteúdos presentes nos vínculos afetivos estabelecidos em grupos. Nestes espaços psicossociais, o fenômeno da transferência considerado como modelo pulsional de construção distorcida da realidade em transformação constante, medeia dois planos de interação oscilatória: um consciente voltado para a execução de uma tarefa, por exemplo, e outro inconsciente guiado pelas fantasias inconscientes semelhantes, que se constitui como história da realidade psíquica dos indivíduos que se inter-relacionam. Esta investigação parte da hipótese de que respostas contratransferências do professor podem perturbar o grupo de trabalho centrado na tarefa de aprender e ensinar, tornando-o um grupo de suposto básico de dependência, ataque-fuga ou de acasalamento. Considera que a intervenção terapêutica breve individual do professor pode clarificar seu envolvimento inconsciente em conluios estabelecidos com o grupo de alunos dentro da sala de aula (contratransferência) e, revertê-lho em um instrumento de empatia e intuição. Para a sua realização, propõe-se que situações empíricas sejam descritas sob a forma de estudos de caso, derivando o objeto de análise através do método de observação em sala- de- aula. A observação da recorrência de manifestações da contratransferência em nove professores de préescola e primeira série do ensino fundamental com grupos de crianças de quatro a oito anos de idade, implicou em um segundo momento, na realização de intervenções terapêuticas individuais junto aos professores, fora das salas de aula. A partir da aplicação da Escala Diagnóstica Adaptativa Operacionalizada, realizou-se montagem e planejamento de intervenção terapêutica breve, com rastreamento das situações-problema nos vários setores de adaptação, para encontrar o núcleo e encaminhar as soluções mais adequadas, e sua derivação no setor produtividade. Durante a intervenção utilizou-se o psicodrama como uma técnica de psicoterapia, articulada ao método psicanalítico, para facilitar a figuração e expressão concreta do mundo interno do professor, de suas identificações e de seus conflitos. Com isso, verificaram-se possíveis efeitos desta intervenção, na direção de uma evolução eficaz (recompor um grupo de trabalho) ou ineficaz (falta de cumprimento de sua função naquele momento). Ao estabelecer uma correspondência entre alguns dados obtidos, sua análise e compreensão interpretativa fundamentada nas teorias psicanalíticas propostas por Melaine Klein, Wilfred Bion e Ryad Simon; concluiu-se que através do método de trabalho desenvolvido neste estudo, houve uma melhora significativa na inter-relação professor-aluno derivando maior eficácia no desenvolvimento e resolução de tarefas pedagógicas. Portanto, supõe-se que este estudo possa ser heurístico no que se refere à psicanálise aplicada ao conhecimento do desconhecimento do sentido das relações mais profundas, em processos educativos manifestos nas relações interpessoais entre professor-aluno em salas de aula.
Título em inglês
Study of the Counter transference of the professor in inter relation with the group of students
Palavras-chave em inglês
Counter transference
Inter relation professor-student
Psychotherapeutic intervention
Transference psychotherapeutic
Resumo em inglês
This psycho analytical study applied to the educational field has the objective of comprehending and articulating in theory, counter-transference answers from a professor while dealing with a group of students inside the classroom. With this, proposes to offer an original knowledge through a clinical psycho analytical contribution in order to improve the efficiency of the interrelation between professor and students, in Primary and Elementary Schools. Considers that the phenomena of transference could be turned over in several disciplines and practices where internal psychic processes are found; and that could be observed, analyzed and explained by the dynamic of transit of the contents found in affective connections established by groups. In these psycho social spaces, the phenomena of transference considered as a pulsing model of distorted construction of the reality that is constantly changing, outlines two plans of oscillatory interaction: one that is conscious, directed to the execution of a demand, for example, and the other unconscious guided by similar unconscious fantasies, that constitutes a history of the psychic reality of the individuals inter relating. This investigation considers the hypothesis that countertransference answers of the professor can disturb the work group that is concentrated in learning and teaching, transforming it into a group with a basis supposition of dependence, attack-run or even coupling. Considers that the brief therapeutic intervention of the professor can clarify its unconscious involvement in disturbs established by the group of students inside the class room, and convert it into an instrument of empathy and intuition. For its practice, proposes that empirical situations should be described through case studies, deriving the object of analysis in the method of in-class observation. The observation of the recurrence of counter transference manifestations in nine pre-school and elementary school teachers with classes of children aging four to eight years, implied, in a second moment, in individual therapeutic interventions with the teachers, outside the class room. By applying the Operational Scale for Diagnosing Adaptation, was made a plan and design of the brief therapeutic intervention, tracking the trouble-situations in the several adapting moments, to find the nucleus and perform the adequate solutions, and its derive in the productivity sector. During the intervention, psycho drama was used as a psycho therapeutic technique, articulated to the psycho analytical method, to make easier the figuration and concrete expression of the inner world from the teachers, from its identifications and its conflicts. With that, possible effects of this intervention were verified, in the direction of an efficient evolution (recompose a work group) or inefficient (lack of filling its function in that moment). By establishing a correspondence between some data obtained, its analysis and interpretative comprehension based on psycho analytical theories proposed by Melanie Klein, Wilfred Bion and Ryad Simon, was concluded that through the method of work developed in this study, there was a significant improvement in the inter relation between professor and student, deriving higher efficiency in the development and resolution of pedagogical demands. Therefore, supposes that this study can be heuristic as it refers to psycho analysis applied to knowledge of the unlearned of the sense of deeper relations, in educational processes manifested in interpersonal relations between professors and students in the class room.