Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2023.tde-28022024-095754
Documento
Autor
Nome completo
Alfredo Mendes Chaves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Antúnez, Andrés Eduardo Aguirre (Presidente)
Amaral, Anna Elisa de Villemor
Reis, Thais Cristina Marques dos
Título em português
O uso do R-PAS na avaliação da agressividade em estudantes com sintomas de Transtorno da Personalidade Borderline
Palavras-chave em português
Agressividade
Automutilação
Borderline
Ideação suicida
Rorschach
Resumo em português
A compreensão da agressividade nas manifestações específicas do Transtorno da Personalidade Borderline (TPB), incluindo o potencial para suicídio e automutilação, é uma área pertinente para investigações, que inclui a análise de medidas que auxiliem na identificação dos comportamentos autoagressivos e impulsivos. O objetivo deste estudo é apresentar a análise da agressividade por meio do Sistema de Avaliação por Performance no Rorschach (R-PAS) de nove casos com sintomatologia relacionados ao TPB. Para isso, analisaram-se os perfis das Páginas 1 e 2 do sumário interpretativo do R-PAS de nove estudantes universitários de ambos os sexos, idade média de 28 anos. Para a confirmação de sintomas do TPB utilizaram-se o Inventário Dimensional Clínico da Personalidade 2 (IDCP-2) e Entrevista Diagnóstica para Transtornos de Personalidade (E-Trap) e o Epidemic - Pandemic Impacts Inventory (EPII), para verificar o quanto a pandemia afetou os participantes. Apesar de não diferirem das médias normativas no que diz respeito às variáveis do R-PAS relacionadas a agressividade e suicídio (AGM, AGC, MOR e SC-Comp) as variáveis nos outros instrumentos apontam para comportamentos patológicos ligados a agressividade e a impulsividade. Analisando a qualidade das respostas observamos um possível processo de censura, que pode mascarar os resultados, caso sejam observados apenas dados quantitativos. Uma vez que em algumas respostas as verbalizações continham aspectos fortemente agressivos, que a codificação padrão não capta. Acreditamos que as variáveis ligadas à agressividade no R-PAS de sujeitos com TPB necessitam de estudos mais refinados no que diz respeito à sua intensidade.
Título em inglês
The use of R-PAS in the assessment of aggression in students with symptoms of borderline personality disorder
Palavras-chave em inglês
Aggressiveness
Borderline
Rorschach
Self-mutilation
Suicidal Ideation
Resumo em inglês
Understanding aggression in the specific manifestations of Borderline Personality Disorder (BPD), including the potential for suicide and self-harm, is a relevant area for research. This includes the analysis of measures that aid in identifying self- destructive and impulsive behaviors. The objective of this study is to present an analysis of aggression using the Rorschach Performance Assessment System (R- PAS) in nine cases with symptoms related to BPD. To achieve this, the profiles of Pages 1 and 2 of the interpretive summary of R-PAS were analyzed for nine university students of both sexes, with an average age of 28 years. To confirm BPD symptoms, the Clinical Personality Dimensional Inventory-2 (IDCP-2) and the Diagnostic Interview for Personality Disorders (E-Trap) were used, along with the Epidemic- Pandemic Impacts Inventory (EPII) to assess the extent to which the pandemic has affected the participants. Despite not differing from normative averages regarding R- PAS variables related to aggression and suicide (AGM, AGC, MOR, and SC-Comp), variables in the other instruments indicate pathological behaviors related to aggression and impulsivity. Analyzing the quality of responses, we observed a possible process of censorship that could mask results if only quantitative data were considered. Some responses contained strongly aggressive aspects that standard coding does not capture. We believe that variables related to aggression in the R- PAS of individuals with BPD require more refined studies regarding their intensity.