Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2008.tde-27112012-115200
Document
Auteur
Nom complet
Lucia de Mello Senra do Valle
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2008
Directeur
Jury
Tardivo, Leila Salomao de La Plata Cury (Président)
Motta, Ivonise Fernandes da
Rosa, Jose Tolentino
Silva, Jussara Cristina van de Velde Vieira da
Wanderley, Katia da Silva
Titre en portugais
Gestantes diabéticas: compreensão clínica e consultas terapêuticas
Mots-clés en portugais
Consultas terapêuticas
Gestantes diabéticas
Mundo interno
Recém-nascido pré-termo
Resumé en portugais
Este trabalho tem como objetivo fazer um estudo compreensivo clínico das vivências emocionais da gestante de alto risco com o diagnóstico de Diabetes Gestacional (DG). Realizamos a pesquisa no Centro de Parto Humanizado e Obstetrícia do Hospital do Servidor Público Estadual de São Paulo, Francisco Morato de Oliveira (IAMSPE). Fundamentamo-nos na leitura das Obras Completas de Sigmund Freud, Melanie Klein, Donald W. Winnicott, autores que trazem importantes contribuições teóricas para a psicanálise contemporânea. A avaliação foi feita, em entrevistas clínicas antes do nascimento do recém-nascido, com a aplicação do Teste das Relações Objetais de Phillipson, (TRO), técnica projetiva usada como instrumento facilitador do contato terapêutico e mediador do trabalho interventivo no contexto diagnóstico. As gestantes com Diabetes foram acompanhadas até a sala de parto e durante o puerpério, tiveram seguimento, em Consultas Terapêuticas no sentido de buscar suporte e propiciar alívio para o sofrimento de ver o seu bebê recém-nascido, internado em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). O resultado revelou que este teste, utilizado como mediador do diagnóstico, facilitou a comunicação com o mundo interno da paciente e fez aumentar a compreensão dos problemas vividos pelas gestantes de alto risco com DG. Chegamos à conclusão de que a Compreensão Clínica e as Consultas Terapêuticas são formas de atendimento às gestantes diabéticas que contribuem para a evolução clínica das pacientes e são adequadas ao contexto hospitalar
Titre en anglais
Diabetic pregnant women: Clinical understanding and therapeutic consultation
Mots-clés en anglais
Diabetes pregnant
Internal world
Newly-born pre-term
Therapeutic consultation
Resumé en anglais
This assignment has as a goal the comprehensive clinical study of the emotional experience of righ risk pregnant women with the diagnosis of gestational diabetes (GD). We performed this research consulting the Humanized Pregnant and Obstetric Center of Hospital of Publish State Servant of São Paulo, Francisco Morato de Oliveira- IAMSPE. We based our thesis on Sigmund Freud, Melanie Klein and Donald W, Winnicott, authors who have given an important contribution to contemporary psychoanalysis. The evaluation was performed in clinical interwies before the birth of the baby with the application of the Objective Relations Test, by Phillipson (ORT). This is a projective technique used as a facilitator instrument for therapeutic contact and as a mediator process of the interventive work, as well as the diagnostic source. The diabetic pregnant women were accompanied to the delivery room and during the puerperal they had follow up in Therapeutic Consultations with the aim to support and relieve the suffering of seeing their newly born babies in a New born Intensive Therapy Unite (UTIN). The results revealed that this test, used as a process mediator, facilitated communication with the internal world of the patient and the understanding of anxiety experienced by the high risk patients with gestational diabetes. We reached the conclusion that the Clinical Understanding and Therapeutic Consultant are forms of dealing with diabetic pregnant women, making the clinical evolution easier and the Test (ORT) are also appropriated to a hospital context