Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2005.tde-27072015-152754
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Geraldo de Abreu Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Isabel Cristina (Presidente)
Garcia, Maria Luiza Dias
Lehman, Yvette Piha
Título em português
Um estudo sobre as motivações inconscientes presentes na escolha profissional do estudante de psicologia
Palavras-chave em português
Análise de conteúdo
Escolha profissional
Psicologia
Psicólogos (Formação)
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo verificar as motivações inconscientes presentes na escolha da profissão de psicólogo dos alunos do primeiro e segundo anos de Psicologia, procurando compreender a relação entre conteúdos latente, inconsciente, e manifesto, consciente, desta escolha, com base nos pressupostos da teoria de Melanie Klein. Realizamos esta pesquisa utilizando dois instrumentos de investigação: a Prancha 1 do TAT, tendo por objetivo entender os conteúdos das respostas a nível inconsciente, através do mecanismo de projeção, e a utilização da Entrevista Semidirigida, objetivando que o aluno pudesse agir de modo mais natural, nos propiciando a observação de sua postura, reações e compreender os conteúdos das respostas a nível consciente. Constatamos que os alunos tiveram percepções variadas com relação ao estímulo da Prancha 1 do TAT e várias foram as combinações das reparações apresentadas a níveis inconsciente e consciente. Baseado nas reparações sugeridas por Bohoslavsky, inserimos dois outros tipos de reparação: autêntica/maníaca e maníaca/autêntica, mediante constatação clínica, devido a dinâmica do funcionamento mental apresentada, onde nos detivemos para isso aos |a elementos citados nas estórias, bem como no contexto em que as mesmas se deram, como o relato foi feito e no tipo de solução apresentada. Verificamos através das análises das respostas, que nem sempre o que foi mostrado a nível consciente pela escolha da profissão de psicólogo, coincidiu com o nível inconsciente, revelando a importância de se levar em consideração a questão do conteúdo inconsciente presente nesta escolha.
Título em inglês
A study on the existing unconscious motivations in the professional choice of psychology undergraduate students.
Palavras-chave em inglês
Content analysis
Occupational choice
Psychologists
Psychology
Resumo em inglês
This dissertation aims at studying the existing unconscious motivations in the professional choice of a psychology career of first and second year undergraduate students, trying to understand the relation between latent, unconsciousness and manifest, consciousness content of this choice from the theoretical framework of Melanie Klein.The research was carried out through two investigation tools: Picture 1 of TAT (Thematic Apperception Test), with the objective of comprehending the content of the answers at an unconscious level, through the projection mechanism, and the use of the Semi-directed Interview, which would have the student act more naturally. This would allow us to observe the students posture, reactions and the content of his/her answers at a conscious level. We have found that the student had varied perceptions in relation to Picture 1 stimulus and they presented several reparation combinations at an unconscious and conscious level. Based on the reparation suggested by Bohoslavsky, two other types of reparation were included for us: authentic/manic and manic/authentic, by means of clinical study, due to the functioning of mental dynamics, in which we have examined the elements mentioned in the stories, the content where these stories took place, how the account was given and the sort of suggestion offered. Through the analysis of the answers, we have verified that what was displayed at a conscious level regarding the psychologist career choice not always coincide with the unconscious level. This reveals the importance of taking the question of the unconscious content existing in that choice into consideration.