Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.47.2007.tde-26112012-104445
Documento
Autor
Nome completo
Haroldo Tuyoshi Sato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Vaisberg, Tania Maria Jose Aiello (Presidente)
Granato, Tania Mara Marques
Lopez, Marilia Ancona
Motta, Ivonise Fernandes da
Rosa, Jose Tolentino
Título em português
Enquadres clínicos diferenciados na reforma psiquiátrica
Palavras-chave em português
Donald Woods Winnicott (1896- 1971)
Enquadres diferenciados
Nise da Silveira (1905-1999)
Reforma Psiquiátrica
Saúde Mental
Resumo em português
O presente trabalho apresenta uma análise crítica, mas comprometida, da desconstrução manicomial e da reforma psiquiátrica brasileira, à luz das contribuições teóricas de Nise da Silveira e D.W. Winnicott. Constata que neste movimento convivem a busca de transformações radicais, em dimensões sociais, e uma relativa pobreza na criação de novos dispositivos de caráter eminentemente clínico, o que permite apontar uma importante limitação, vale dizer, que o reconhecimento da importância da dimensão social não se faz acompanhar da suficiente consideração da subjetividade em termos sensíveis e emocionais. Configura-se, assim, situação problemática, que pode ser superada pela via da proposição de enquadres clínicos diferenciados, desde que estes sejam potencialmente capazes de permitir uma articulação produtiva entre dimensões subjetivas sociais e afetivo-emocionais
Título em inglês
Clinical and differentiated settings in the Brazilian Psychiatric Reform
Palavras-chave em inglês
Differentiated Settings
Donald Woods Winnicott (1896-1971)
Mental Health
Nise da Silveira (1905-1999)
Psychiatric Reform
Resumo em inglês
It is showed trhough in this movement, the search for extreme transformation in social dimensions coexists with some relative poverty to create new mechanisms of clinical feature, which allows us to point out an important limitation, that social importance recognition is not followed by enough consideration of subjectivity in sensitive and emotional terms. It is then formed a problematic situation that may be overcome by the proposition of differentiated clinical settings, as long as they are potentially facilitate a productive articulation between social, subjective and affective-emotional dimensions