Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2023.tde-26102023-105433
Documento
Autor
Nome completo
Luisa Jötten
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Clemente, Claudia Kami Bastos Oshiro (Presidente)
Linares, Ila Marques Porto
Sartor, Mariana Salvadori
Título em português
Uma proposta de estruturação das diretrizes do processo de supervisão e a caracterização da supervisão clínica e do papel do supervisor em documentos oficiais dos órgãos reguladores da profissão no território da América Latina
Palavras-chave em português
América Latina
Análise do Comportamento
Código de Ética
Comportamento Governado por Regras
Diretrizes de supervisão
Papel do Supervisor
Supervisão Clínica
Teoria do controle por justificativas e por Consequências Imediatas
Resumo em português
Diversos países exigem que o psicólogo conheça e siga seu Código de Ética Profissional para garantir a qualidade da atuação. Tendo em vista que o código de ética não contempla todos os desafios e conjunturas da profissão, guias de orientação específicos, como as diretrizes de supervisão, foram criados. Países como Estados Unidos, Austrália e Nova Zelândia já contam com diretrizes próprias, ao passo que os países da América Latina ainda carecem de documentação sobre a supervisão clínica. O presente mestrado é composto de dois estudos. O primeiro estudo buscou investigar como o processo de supervisão e o papel do supervisor eram abordados em documentos oficiais dos órgãos reguladores da psicologia nos países da América Latina sob a ótica da análise do comportamento. Visto que na América Latina os códigos de ética são provavelmente os únicos documentos onde a supervisão é descrita oficialmente, e ainda assim de forma falha. Foi possível concluir que a falta de diretrizes prejudica não somente a prática, como também todos os envolvidos (clientes, terapeutas, supervisores, a profissão e o público geral). Embora os documentos não apresentem um viés teórico, a Análise do Comportamento pode contribuir com a reformulação das regras e com isso possivelmente melhorar o seguimento destas. A partir da contextualização da prática da supervisão, sua complexidade e a importância desta para o desenvolvimento dos profissionais e a garantia de uma atuação ética; e perante a falta de regulamentação da supervisão no conselho federal, o segundo estudo teve como objetivo criar um questionário e metodologia que possibilitasse a aplicação e elaboração de diretrizes para o processo de supervisão adaptadas ao contexto brasileiro, afim de estruturar o campo para que futuramente torne-se mais fácil regulamentar, produzir evidências dentro desta área e garantir uma prática de supervisão com qualidade e ética dentro da psicologia
Título em inglês
A guideline proposal for the supervision process and the characterization of clinical supervision and the role of the supervisor in official documents of the regulatory bodies of the profession in Latin America
Palavras-chave em inglês
Behavior Analysis
Clinical Supervision
Code of Ethics
Latin America
Role of the Supervisor
Rule-Governed Behavior
Supervision Guidelines
Theory of Control by Justifications and by Immediate Consequences
Resumo em inglês
Several countries require psychologists to know and follow their Code of Ethics to ensure the quality of their work. Bearing in mind that the Code of Ethics does not cover all the challenges and circumstances of the profession; specific guidance documents, such as supervision guidelines, were created. Countries such as the United States, Australia, and New Zealand already have their own guidelines, while countries in Latin America still lack documentation on clinical supervision. This master's degree is composed of two studies. The first study sought to investigate how the supervisory process and the supervisor's role were addressed in official documents of the regulatory bodies of psychology in Latin American countries, from the perspective of behavior analysis. Taking into account that in Latin America codes of ethics are probably the only documents where supervision is officially described, and even then, in a flawed way. It was possible to conclude that the lack of guidelines harms not only the everyday praxis, but also everyone involved (clients, therapists, supervisors, the profession and the general public). Although the documents do not show a theoretical bias, Behavior Analysis can contribute to the reformulation of the rules and, with that, possibly improve their compliance. From the contextualization of the practice of supervision, its complexity and its importance for the development of professionals and the guarantee of an ethical performance; and given the lack of regulation of supervision in the federal regulatory council, the second study aimed to create a questionnaire and methodology that would allow the application and elaboration of guidelines for the supervision process adapted to the Brazilian context, in order to structure the field, in such a way that in the future it becomes easier to regulate, produce evidence and ensure a quality and ethical supervision practice within psychology