Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2016.tde-26092016-120133
Document
Author
Full name
Vinicius de Vicenzo Aguiar
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Motta, Ivonise Fernandes da (President)
Faria, Michele Roman
Moretto, Maria Livia Tourinho
Title in Portuguese
Reflexões e contribuições sobre a terapêutica da psicanálise lacaniana aos profissionais de saúde
Keywords in Portuguese
Psicanálise
Psicoterapia
Saúde
Terapêutica
Abstract in Portuguese
A pesquisa promove uma investigação teórica sobre a terapêutica da psicanálise lacaniana, que visa oferecer aos profissionais da área de saúde uma possibilidade de compreensão sobre a especificidade dessa terapêutica, em contraposição aos modelos psicoterapêuticos também empregados no campo da Atenção à Saúde Mental. Nesse sentido, abordaremos os temas terapêutica, ética da psicanálise e as diferenças entre o método psicanalítico e as psicoterapias, tomando como referencial de problematização a obra de Jacques Lacan e trabalhos de comentadores, seja sob a forma de livros ou de artigos científicos. O princípio metodológico utilizado foi a Pesquisa Bibliográfica, ao passo que para análise dos dados foi escolhida a Análise Qualitativa Bibliográfica. A partir da investigação, verificamos a existência de diferenças importantes entre as propostas terapêuticas da psicanálise e da psicoterapia, as quais devem ser consideradas na escolha de um tratamento. Observamos, ainda, que a psicanálise lacaniana apresenta uma concepção de terapêutica - que deve ser analisada a partir de seu próprio campo - e que não focaliza a adaptação ou a eliminação de sintomas, como ocorre na psicoterapia. De forma diferente, ela promove efeitos terapêuticos, mas os transcende na direção de mudanças na posição subjetiva do sujeito, na relação com a alteridade e na postura ética de responsabilidade perante ao seu desejo
Title in English
Reflections and contributions on the therapeutics of lacanian psychoanalysis to health professionals
Keywords in English
Health
Psychoanalysis
Psychotherapy
Therapeutic
Abstract in English
The research promotes a theoretical investigation on the therapeutics of Lacanian psychoanalysis in order to offer health professionals an understanding of the specificity of this treatment as opposed to psychotherapy models also employed in the field of Mental Health. In this sense, we shall discuss on therapeutics, the psychoanalysis ethics and the differences between the psychoanalytic method and psychotherapies, taking as questioning reference the work of Jacques Lacan and his commentators, either in the form of books or scientific articles. The methodological principle used it was the bibliographical research and for data analysis, it was chosen the Bibliographical Qualitative Analysis. From the research, we observed that there are important differences between the therapeutic approaches of psychoanalysis and psychotherapy that should be considered when choosing a treatment. We noted that Lacanian psychoanalysis presents a therapeutic design - which should be analyzed from its own field - that does not focus on adaptation or elimination of symptoms, as in psychotherapy. Differently, it promotes therapeutic effects, but transcends them towards changes in the subjective position of the subject, in relation to otherness and ethical responsibility of its desire