Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2011.tde-26042012-134318
Documento
Autor
Nome completo
Walter Lisboa Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Avelino Luiz (Presidente)
Sharovsky, Lilian Lopes
Tardivo, Leila Salomao de La Plata Cury
Título em português
Investigação psicológica de pacientes em Unidade de Terapia Intensiva
Palavras-chave em português
Medicina psicossomática
Psicanálise
Psicologia Clínica
Psicologia da Saúde
Unidade de Terapia Intensiva
Resumo em português
A partir da experiência clínica com pacientes em UTI, foi realizada uma pesquisa que teve como objetivo compreender a experiência subjetiva destes, considerando o ser humano como ser biopsicossocial, levando em conta não só a enfermidade orgânica ou suas condições clínicas, mas também seus aspectos psicológicos, sua história, percepções, angústias, medos e fantasias. Os participantes selecionados tinham mais de 18 anos de idade, estavam aptos para se comunicar adequadamente - sem o impedimento de lesões ou equipamentos - e, segundo a equipe de enfermagem, possuíam condições clínicas que permitiam a participação no estudo. O método de pesquisa foi o clínico-qualitativo e, dessa forma, a coleta de dados foi realizada a partir de entrevistas semi-dirigidas, com tempo médio de trinta minutos, que aconteceram no leito de UTI, preservando a postura psicanalítica de escuta e acolhimento. Antes de sua realização, foi utilizada a escala mini-mental para verificar o nível de consciência. As entrevistas foram transcritas e a partir da leitura destas, emergiram algumas categorias, que foram analisadas. A análise das entrevistas revelou uma percepção ambivalente da UTI. Ao mesmo tempo em que é um local de elevada sofisticação tecnológica, o que lhes transmite segurança, é também um espaço de contato com suas próprias limitações. A análise revelou ainda ser este, um momento de dificuldade para muitos dos pacientes, por conta da existência de feridas narcísicas, vivência de castração, desamparo, distância da família, angústia de morte, entre outros. Tal momento, no entanto, dependendo de suas crenças ou histórias de vida, além de difícil, é também comumente visto por eles como um período de reflexão sobre sua existência e até mesmo de amadurecimento
Título em inglês
Psychological Investigation of Intensive Care Unit patients
Palavras-chave em inglês
Clinical psychology
Health psychology
Intensive care units
Psychoanalysis
Psychosomatic medicine
Resumo em inglês
From clinical experience with ICU patients, a survey was conducted aiming to understand their subjective experience, considering the human being as a biopsychosocial being, taking into account not only the organic disease or clinical conditions, but also his psychological aspects, history, perceptions, anxieties, fears and fantasies. The selected participants were 18 or more years old and able to communicate properly - without injuries or equipment - and, according to the nursing staff, had medical conditions that allowed the participation in the research. The research method was the clinical-qualitative one, and thus the data collection was obtained by semi-directed interviews with an average of thirty minutes performed in the ICU bed, preserving the psychoanalytic approach of listening and reception. Before its completion, the minimental scale was used to assess the level of consciousness. The interviews were transcribed and from their reading, some categories emerged, that were analyzed. This analysis revealed an ambivalent perception of the ICU. While it is a place of high technological sophistication, which gives safety to them, it is also an area of contact with their own limitations. The analysis also revealed that this is a time of difficulty for many patients because of the existence of narcissistic wounds, experience of castration, helplessness, distance from family, fear of death, among others. This moment, however, depending on their beliefs or life stories, besides difficult, it is also commonly seen by them as a period of reflection on their lives and even on their personal growth