Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2009.tde-25112009-112817
Document
Author
Full name
Maria Izilda Soares Martão
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Tardivo, Leila Salomao de La Plata Cury (President)
Lima, Celia Maria Blini de
Souza, Audrey Setton Lopes de
Trinca, Walter
Villela, Elisa Marina Bourroul
Title in Portuguese
Encontro com pais de filhos com traços autistas: compreendendo a experiência emocional
Keywords in Portuguese
Aconselhamento psicoterapêutico
Autismo
Diagnóstico
Pais
Procedimento de desenhos- estórias
Abstract in Portuguese
Esse estudo tem por propósito conhecer aspectos do psiquismo dos pais de filhos com traços autistas, decorrente da experiência clínica da autora no tratamento de crianças e pais com essas características. Todos esses temas são discutidos na introdução do estudo, bem como são apresentadas as bases teóricas sobre as quais o trabalho foi desenvolvido. Seguindo uma metodologia clínica, foram realizados 10 estudos de caso, de ambos os pais, casados, cujos filhos apresentassem traços autistas. Os mesmos foram convidados a participar e foram submetidos aos procedimentos: entrevistas clínicas e o Procedimento de Desenhos-Estórias, em cada um dos pais em separado e uma Observação Familiar. Também foram obtidos dados a partir da consulta ao prontuário da criança ou jovem na Instituição. Os resultados obtidos, na maioria dos casos, revelaram dificuldades emocionais anteriores ao casamento e ao nascimento dos filhos, as quais retrataram: aprisionamento, intolerância à frustração, desvitalização, sentimentos de menos-valia, autoinvalidação, desligamento, evasão das emoções, agitação, depressão e outros aspectos emocionais que os conduzem à paralisação e a insatisfações em suas vidas. Esses parecem ser decorrentes de dificuldades individuais e conjugais, e às quais se somaram as desencadeadas pela condição do filho. Por outro lado foram também denotados no material de nove casos, desejos de mudança e movimentos de esperança. Como conclusão pode-se dizer da necessidade que os pais, participantes desse estudo, têm em receber tratamento psicológico que possa atender às peculiaridades de cada um. Uma compreensão mais ampla dos aspectos psíquicos dos pais pode, ainda, embasar programas preventivos e interventivos, de forma a lhes fortalecer a autoestima, a esperança e os desejos de mudança. Sugere-se também o desenvolvimento de novas pesquisas sobre o tema.
Title in English
An encounter with parents of children with autistic characteristics: understanding the emocional experience
Keywords in English
Autism
Diagnosis
Draw and tell a story procedures
Parents
Psychotherapeutic counseling
Abstract in English
The purpose of this study is to know better the psychological aspects of parents of children with autistic characteristics; it is the result of the clinical experience of the author in treating children and parents with these characteristics. These themes are discussed in the introduction of the study as well as the theoretical basis for the development of the study. Following a clinical methodology, 10 case studies were carried out, of both parents who were married and whose children had autistic characteristics. The subjects were invited to participate and underwent the procedures: clinical interviews, Story-Drawing - for each parent individually and Family Observation. Data was also retrieved from the child or teenager's file at his or her treating institution. The results, in most of the cases, show emotional difficulties prior to the marriage and birth of the child, which portrayed: imprisonment, intolerance to frustration, la ck of vitalization, feeling of under value, auto-invalidation, detachment, emotion evasion, agitation, depression and other emotional aspects which lead them to a holt and dissatisfaction in their lives. These seem to spring from individual difficulties, marital difficulties to which the difficulties generated by the child condition were added. On the other hand, in nine cases, desires for change and hope movements were found. As a conclusion, it is clear the need of the parents who participated in this study to have psychological treatment according to their individual characteristics. A broader understanding of the psychological aspects of the parents can serve as a basis for preventive and interventional programs, thus strengthening their self-esteem, their hope and the desire for change. New research on the theme is also suggested.