Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2019.tde-25022019-112951
Documento
Autor
Nome completo
Carine Valéria Mendes dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Isabel Cristina (Presidente)
Leitão, Heliane de Almeida Lins
Lopes, Rita de Cassia Sobreira
Magalhães, Andrea Seixas
Safra, Gilberto
Sei, Maíra Bonafé
Título em português
O cuidado parental igualitário: implicações para a construção de um modelo de interação triádica pai-mãe-bebê
Palavras-chave em português
Bebês
Cuidado parental igualitário
Interação familiar
Métodos de observação
Psicanálise
Resumo em português
A partir da utilização alegórica do conto A roupa nova do imperador, construímos analogias relacionadas à sustentação: da onipotência do bebê imperativo; das ilusões criadoras e das fantasias; e dos revestimentos fantasiosos sobre uma nudez psíquica constitutiva. Nas sobreposições fantasiosas, do bebê e da parentalidade, a interação foi considerada um encontro que abre espaço para a criatividade e o ineditismo da experiência. Logo, o cuidado, sustentado pela intersubjetividade e pela intercorporalidade, atestou o potencial transformador da interação e a importância das práticas parentais realizadas cotidianamente junto ao bebê. Isto posto, tivemos como objetivos investigar: o processo de constituição das interações diádicas e triádicas entre pai, mãe e bebê; as articulações entre o material de pesquisa e os referenciais familiares contemporâneos em torno da parentalidade, com ênfase na família constituída pelo casal heterossexual; a construção de um modelo de interação triádica; e as contribuições da metodologia utilizada. Sob a fundamentação teórica da Psicanálise, com destaque para a teoria winnicottiana, e dos Estudos Psicossociais, a pesquisa foi conduzida por uma adaptação do Método Bick de Observação Infantil, no qual duas tríades (pai-mãe-bebê), provenientes da cidade de Maceió/Brasil, foram observadas por três meses (6º ao 9º mês de idade dos bebês). Foram realizadas duas entrevistas semiestruturadas com cada casal. A análise conduziu uma discussão a respeito das categorias: processos interativos e práticas de cuidado; construção narrativa de setting; e, modelos de interação diádica e triádica. Os resultados apontam: a construção de práticas de cuidado e revestimentos parentais atualizados pelo encontro com o bebê, num processo de sustentação das interações diádicas e triádicas; e interações e revestimentos parentais que exerceram um caráter de sobreposição, com predominância de processos interativos diádicos em que pai e/ou bebê ocuparam posições de terceiros separadores e/ou excluídos. Concluímos que a possibilidade de um cuidado parental igualitário sustentou a existência de um modelo de interação triádica, enquanto o cuidado exercido a partir de um referencial parental hierárquico foi associado a um modelo de interação diádica
Título em inglês
Egalitarian parental care repercussions on the construction of a triadic father-mother-baby interaction model
Palavras-chave em inglês
Babies
Egalitarian parental care
Family interaction
Observation methods
Psychoanalysis
Resumo em inglês
Considering the allegorical use of the tale The Emperors New Clothes, we have made some analogies to support: the omnipotence of an imperative baby; the importance of creative illusions and fantasies; and the coating process that creates fantasy on a constitutive psychic nudity. In the overlapping fantasies of the baby and the parent couple, interaction was considered to be an encounter in which space for creativity and novelty of experience is produced. Therefore, while care is supported by intersubjectivity and intercorporeality, it attests the transformative potential of interaction and the importance of the parental practices performed daily with the baby. Based on these remarks, this study aimed at investigating: the process in which dyadic and triadic interactions between father, mother and baby are produced; the relation between research material and references concerning parenting on contemporary family, with emphasis on families with heterosexual couples; the construction of a triadic interaction model and; the contributions of the methodology used. This study was based on Psychoanalysis, with emphasis on Winnicottian theory and Psychosocial Studies. Research was conducted using an adaptation of the Bick Method of Infant Observation, in which two triads (father-mother-baby) from the city of Maceió/Brazil were observed for three months (6th to 9th month of age of the babies). Two semi-structured interviews were conducted with each couple. Analysis was conducted through the following categories: interactive processes and care practices; narrative construction of settings; and, dyadic and triadic interaction models. Results show: the construction of care practices and parental coatings updated by the encounter with the baby, in a process that supports the dyadic and triadic interactions; and parental interactions and coatings that performed an overlapping aspect, with predominance of dyadic interactive processes in which father and / or baby occupied third-party positions and/or were excluded. We conclude that the possibility of an egalitarian parental care supported the existence of a triadic interaction model, while the care achieved by an hierarchical parenting reference was related to a dyadic interaction model