Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.47.2001.tde-25022003-161953
Document
Author
Full name
Débora Regina Barbosa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2001
Supervisor
Committee
Meyer, Sonia Beatriz (President)
Miyazaki, Maria Cristina de Oliveira Santos
Silvares, Edwiges Ferreira de Mattos
Title in Portuguese
Relação entre mudanças de peso e competência social em dois adolescentes obesos durante intervenção clínica comportamental.
Keywords in Portuguese
adolescentes
estudo de caso
habilidades sociais
obesidade
terapia comportamental
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa teve como objetivo estudar a relação entre mudanças na competência social e no peso em dois adolescentes obesos. Os casos foram atendidos individualmente dentro do modelo de terapia comportamental e os dados obtidos foram descritos em forma de estudo de caso. Os clientes foram avaliados em relação às mudanças ocorridas através de diferentes escalas e inventários e de categorias de comportamento criadas pela pesquisadora para observação e análise do processo terapêutico. Para os dois clientes ocorreram ganhos referentes à competência social. Em relação ao peso, um cliente apresentou uma forte relação inversa com competência social no decorrer do tratamento e perdeu peso. O outro cliente precisou de um tratamento mais longo mas apresentou no final do tratamento (últimas 10 sessões) uma tendência semelhante. Os resultados também indicaram que ambos desenvolveram estratégias de comportamento para lidar com os aspectos aversivos do ambiente relacionados à obesidade, apontando para a necessidade de associar essa modalidade de tratamento que enfoca o desenvolvimento da competência social a outros procedimentos utilizados nos tratamentos de perda de peso.
Title in English
Relation between weight and changes in social competence of two obese adolescents during a behavioral clinical intervention.
Keywords in English
adolescent
behavior therapy
case study
obesity
social skills
Abstract in English
This research evaluated the relationship between changes in social competence and weight loss in two obese adolescents. Both cases were treated with individual behavioral therapy and the results were presented as a case report. The clients were evaluated by changes obtained on different scales and inventories, as well as by the analysis of behavioral categories created by the therapist. In this analysis, both clients were observed to improve in terms of social competence. One of the clients demonstrated a significant inverse correlation between improvement of social competence and weight loss during treatment (16 sessions) and lost weight. The other client required longer treatment (40 sessions), but also demonstrated at the end of intervention, the same tendency of results. Based on this evaluation, it was postulated that behavioral therapy targeted to issues of social competence should be an integral part of treatment for weight loss, and should be combined with other therapeutic modalities.