Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2021.tde-24072021-140215
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Luiz Cunha Gonsalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Estevão, Ivan Ramos (Presidente)
Guerra, Andréa Máris Campos
Safatle, Vladimir Pinheiro
Título em português
Os desdobramentos do Infamiliar em Freud e Lacan
Palavras-chave em português
Freud
Infamiliar
Jacques Lacan
Negatividade
Psicanálise
Resumo em português
O desenvolvimento do presente trabalho diz de uma incursão acerca do infamiliar de Freud desenvolvido em 1919. O neurologista austríaco, embora se debruce sobre um tema a princípio estético, claramente apresenta seus pontos psicanalíticos e sua construção/contribuição possível acerca do tema (certamente diferente do alcance estético enfatizados por outros campos como na filosofia, literatura e etc.). A compreensão e leitura de Freud acerca desta noção de infamiliar também acerca de seus elementos clínicos, sua articulação e organização psicanalítica contribui diante de um fazer clínico, localizamos seus traços mais centrais e visamos aproximá-los da apreciação e tratamento por Jacques Lacan. Tal aproximação tensiona as duas leituras (entre Freud e Lacan) e em seguida, ilumina o percurso de Lacan acerca do infamiliar em seu objeto a, sua investigação acerca da angústia e também, no êxtimo, sustentando o papel do infamiliar para Lacan nestas conceitualizações clínicas. O rememoramento da origem do infamiliar freudiano nestes elementos clínicos de Lacan nos informa de benefícios possíveis do fazer clínico e sua escuta
Título em inglês
Uncanny Unfoldings: from Freud to Lacan
Palavras-chave em inglês
Freud
Jacques Lacan
Negativity
Psychoanalysis
Uncanny
Resumo em inglês
The development of the present work tells of an incursion about Freud's family developed in 1919. The Austrian neurologist, although looking at an aesthetic principle, clearly presents his psychoanalytical points and his possible construction / contribution on the theme (certainly different from the aesthetic reach emphasized by other fields such as philosophy, literature and etc.). Freud's understanding and reading about this notion of the uncanny also about its clinical elements, its psychoanalytic articulation and organization contributes to a clinical practice, we locate its most central features and aim to bring them closer to the appreciation and treatment by Jacques Lacan. Such an approach stresses the two readings (between Freud and Lacan) and then illuminates Lacan's path about the uncanny in his object a, his investigation about anguish and also, in the ecstasy, sustaining the role of the uncanny for Lacan in these clinical conceptualizations. The remembrance of the origin of the Freudian uncanny in these clinical elements of Lacan informs us of possible benefits of the clinical practice and its listening