Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.47.2013.tde-22052013-145239
Document
Author
Full name
Sandra Aparecida Serra Zanetti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Gomes, Isabel Cristina (President)
Fernandes, Maria Inês Assumpção
Kupermann, Daniel
Nunes, Maria Angela Favero
Paiva, Maria Lucia de Souza Campos
Title in Portuguese
A opção por não se vincular amorosamente de maneira compromissada entre as condições de existência contemporâneas e a herança psíquica geracional
Keywords in Portuguese
Contemporaneidade
Fatores socioculturais
Intersubjetividade
Relações entre gerações
Vínculo emocional
Abstract in Portuguese
A contemporaneidade contempla condições socioculturais e econômicas de existência que representam um cenário competitivo, com valores instáveis e efêmeros, em que a individualidade toma um lugar central e promove sujeitos mais autônomos e, ao mesmo tempo, mais fragilizados. Diante dessas condições, o que podemos observar, em decorrência, é uma fragilização em torno da construção e manutenção dos vínculos intersubjetivos. Assim, nasceu um interesse em investigar a falta de compromisso com que são formados os vínculos amorosos atualmente, situando-os em meio às condições de existências atuais. No entanto, como partíamos do viés psicanalítico vincular para compreender a formação do sujeito, também supúnhamos o efeito considerável da herança psíquica geracional, na composição do fenômeno. Dessa forma, este estudo teve como objetivo compreender a construção subjetiva de adultos que optam por não se vincular amorosamente de maneira compromissada, em meio às condições contemporâneas de existência e à herança psíquica familiar. Com base na metodologia de pesquisa clínico-qualitativa, foram realizadas entrevistas semidirigidas com seis participantes, de ambos os sexos, com idade entre 25 e 35 anos, que se autodenominavam solteiros por opção. A análise dos dados referendou-se no aporte teórico psicanalítico intrapsíquico e vincular, por um lado, e nos estudos psicossociais, por outro. Buscou-se construir uma narrativa em que fosse possível representar uma compreensão profunda sobre a opção escolhida, abordando aspectos conscientes e inconscientes, de origem sociocultural, intrapsíquica e herdada inter e/ou transgeracionalmente. A história particular e o funcionamento psíquico de cada um dos indivíduos foram fundamentais para o entendimento do fenômeno estudado. Todos eles demonstraram ter características subjetivas identificadas à atualidade, como o narcisismo moderno, o consumismo ou o modelo tecnológico de se relacionar, mas o conteúdo que dava sentido a esses elementos subjetivos era de origem intrapsíquica ou geracional. Outro aspecto constatado foram suas dificuldades em lidar com a frustração. Entendemos que as condições de vida atuais tendem a devolver o sujeito para o miolo de si mesmo, o que dificulta o convívio com a alteridade. O mesmo cenário contemporâneo que aborda a pluralidade dos valores e sustenta formas diferenciadas de opções favorece um posicionamento mais coerente com as possibilidades e vontades dos sujeitos, como é o caso de nossos participantes, ao mesmo tempo em que interfere na estabilidade dos vínculos, porque sujeitos mais frágeis estão menos dispostos a lidar com os conflitos próprios de um vínculo. Certa indisponibilidade psíquica para o contato com a alteridade foi verificada em todos os casos, e a opção por não construir um vínculo amoroso compromissado aponta como mais uma possibilidade dentre outras, neste contexto
Title in English
The option for not have a loving link in a committed way between the conditions of contemporary existences and the generational psychic inheritance
Keywords in English
Contemporaneity
Emotional link
Intergenerational relations
Intersubjectivity
Sociocultural factors
Abstract in English
The contemporaneity contemplates sociocultural and economical conditions of existence that represent a competitive scenary, with unstable and ephemeral values, in which individuality takes a central place and promotes more autonomous individuals and at the same time more fragilized. Beyond these conditions, what can be observed, as a result, is a weakening around the construction and maintenance of intersubjective links. Therefore, an interest was born, investigating the lack of commitment that are formed the love links currently being situated among the conditions of present existences. Nevertheless, as we starting from the psychoanalytical link bias to comprehend the formation of the subject, we also assumed the considerable effect of the generational psychic inheritance composition of the phenomenon. This way, this study had as the aim to comprehend the subjective construction of adults that choose for not have a loving link in a committed way among the contemporary conditions of existence and the familiar psychic inheritance. Based on the clinic-qualitative research methodology, six semi directed interviews have been applied to participants of both sexes, aged from 25 and 35 years old, who described themselves as singles for option. The analysis of the data was based on the intrapsychic and linkage psychoanalytical theory on one side, and, on the other hand, counted on the psychosocial studies. We searched to construct a narrative in which was possible to represent a profound comprehension about the option chosen, approaching conscious and unconscious aspects, from sociocultural origin, intrapsychic and inherited inter and/or transgenerationaly. The particular history and the psychic functioning of each individual were fundamental to the understanding of the phenomenon studied. All of them showed to have subjective characteristics identified with the currently, as modern narcissism, consumerism or the technological model of relating, but the content that gave sense to these subjective elements was from intrapsychic or generational origin. Another aspect noticed was the difficulties on dealing with the frustration. We understood that the current life conditions tend to return the individual to the center of himself turning, difficult the living with the alterity. The same contemporary scenary the contemplates the plurality of values and sustains different options favoring a positioning more coherent with the possibilities and wills of the individuals, as is the case of ours participants, at the same time interfering on the stability on the links because more fragile individuals are less willing to deal with the conflicts of a link itself. It has been verified in all cases certain psychic unavailability to the contact with alterity, and the option for not constructing a committed loving link is shown as a possibility among others in this context