Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2021.tde-21122021-112203
Documento
Autor
Nome completo
Ana Clara Fusaro Silva Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Isabel Cristina (Presidente)
Alvarenga, Lidia Levy de
Sei, Maíra Bonafé
Título em português
Um estudo qualitativo sobre a ampliação do perfil de crianças e adolescentes a serem adotados sob a perspectiva de Psicólogos/as e Assistentes Sociais de Varas da Infância e Juventude
Palavras-chave em português
Adoção
Adoções necessárias
Adolescentes
Crianças maiores
Judiciário
Resumo em português
Na atualidade, há um expressivo número de crianças e adolescentes que, separados definitivamente de suas famílias de origem pelo Poder Judiciário, não conseguem ser inseridos em famílias adotivas por não se enquadrarem no perfil de filho desejado pela maioria dos pretendentes. Dentre as adoções mais difíceis de serem concretizadas, as chamadas adoções necessárias, estão as de crianças maiores e adolescentes, inter-raciais, de jovens com deficiência ou necessidades específicas de saúde e de grupos de irmãos. Diante disso, este estudo teve por objetivo analisar como Psicólogos/as e Assistentes Sociais de Varas da Infância e Juventude selecionadas no estado de São Paulo estão lidando com a ampliação do perfil de crianças e adolescentes a serem adotados. Através do método clínico-qualitativo, foram realizadas entrevistas individuais semidirigidas com doze profissionais, sendo um/a Psicólogo/a e uma Assistente Social de seis varas judiciárias selecionadas na capital e no interior do estado. Para a análise e discussão dos resultados foram construídas três categorias, organizadas a partir dos critérios de repetição e relevância, denominadas: (1) A etapa de preparação dos adotantes; (2) O papel das entrevistas de avaliação psicossocial; (3) Considerações acerca da campanha Adote um Boa-Noite. Na etapa de preparação desenvolvida pelos profissionais da amostra, atividades informativas se associaram a uma incipiente ampliação do perfil aceito pelos adotantes, enquanto estratégias mais efetivas relacionaram-se ao relato de vivências de pais que adotaram crianças e adolescentes com perfis preteridos. No geral, observou-se que o espaço íntimo das entrevistas avaliativas tem sido privilegiado para explorar com maior profundidade o investimento dos pretendentes na adoção, de modo a desvelar as motivações e fantasias subjacentes à restrição por alguns perfis e garantir o amadurecimento da demanda inicial pelo filho. Por último, os entrevistados indicaram que a exposição irrestrita da imagem dos adotandos em campanhas como a Adote um Boa-Noite pode favorecer ampliações pautadas em motivações que se distanciam do desejo de cuidar de uma criança ou adolescente na condição de filho e reduzir a relação de parentalidade-filiação a uma lógica mercadológica
Título em inglês
A qualitative study about the expansion of the profile of children and teenagers to be adopted from the perspective of Psychologists and Social Workers from the Children and Youth court
Palavras-chave em inglês
Adoption
Judiciary
Necessary adoptions
Older children
Teenagers
Resumo em inglês
Currently, there is a significant number of children and teenagers who, definitively separated from their origin families by the Judiciary, are unable to be included in adoptive families because they do not fit the profile of children desired by most applicants. Among the most difficult adoptions to be accomplished, the so called necessary adoptions, are those of older children and teenagers, interracial, children with disabilities or specific health needs and sibling groups. Therefore, this study aim was to analyze how Psychologists and Social Workers from selected Child and Youth courts on the state of São Paulo are dealing with the expansion of the profile of children and teenagers to be adopted. Through the utilization of a clinic-qualitative methodology, semi-structured individual interviews were conducted with twelve professionals, being one Psychologist and one Social Worker from each of the six selected Children and Youth courts in the capital and in the countryside of the state. For the analysis and discussion of the results, three categories were developed, organized based on the criteria of repetition and relevance, denominated: (1) The stage of preparing the adopters; (2) The role of psychosocial assessment interviews; (3) Considerations about the Adote um Boa-Noite program. In the preparation stage developed by the sample professionals, informative activities were associated with an incipient expansion of the profile accepted by adopters, while more effective strategies were related to the report of experiences of parents that adopted children and teenagers who belong to the neglected profiles. In general, it was observed that the intimate space of evaluative interviews has been a privileged sphere to explore in greater depth the applicants investment in adoption, to reveal the motivations and fantasies underlying the restriction by some profiles and ensure the maturation of the initial demand for the child. Finally, the participants indicated that the unrestricted exposure of the image of adoptees in campaigns such as Adote um Boa-Noite can favor expansions based on motivations that distance themselves from the desire to care for a child or adolescent as a child and reduce the relationship of parenting-affiliation to a marketing logic.