Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Camila de Azevedo Morais
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Antúnez, Andrés Eduardo Aguirre (Presidente)
Cruz, Marcelo Soares da
Galletti, Maria Cecilia
Título em português
A potencialidade clínica do cotidiano: composições entre terapia ocupacional, acompanhamento terapêutico e psicanálise
Palavras-chave em português
Acompanhamento terapêutico
Cotidiano
Cotidiano; Transdisciplinaridade
Espaço potencial
Psicanálise
Sociologia da vida cotidiana
Terapia ocupacional
Resumo em português
A Terapia Ocupacional é uma profissão que constituiu seu campo de conhecimento teórico e suas práticas a partir do uso das atividades humanas como recurso terapêutico, considerando que o fazer do homem acontece no cotidiano. Uma das experiências dos terapeutas ocupacionais é desenvolvida pela prática clínica do Acompanhamento Terapêutico, a qual acontece no contexto de vida de quem é acompanhado, encontrando no cotidiano o território para suas experiências e intervenções. Este trabalho tem como campo de investigação experiências clínicas de uma terapeuta que se aventura nas fronteiras entre diferentes áreas do conhecimento, tendo o cotidiano como um articulador possível entre diferentes campos teóricos. O objetivo é identificar a potencialidade clínica do cotidiano para o desenvolvimento de práticas terapêuticas. Pretende-se ainda trazer contribuições aos profissionais que trabalham em saúde mental para que possam explorar a fecundidade do cotidiano na clínica. Para tanto, o estudo dos conceitos e a articulação com as experiências clínicas foi realizada pelo uso do método cartográfico, tendo como referenciais teóricos a Terapia Ocupacional, o Acompanhamento Terapêutico, a Psicanálise de Winnicott e a Sociologia da vida cotidiana, caracterizando uma pesquisa transdisciplinar, na qual a composição entre estes diferentes campos teóricos encontra no cotidiano o elemento articulador. A partir deste estudo, observou-se que a utilização clínica do cotidiano como espaço potencial pode ser explorada em diferentes trabalhos terapêuticos e traz a possibilidade de cuidar das necessidades das pessoas acompanhadas a partir de uma posição privilegiada
Título em inglês
The clinical potential of the everyday life: compositions between occupational therapy, therapeutic accompaniment and psychoanalysis
Palavras-chave em inglês
Everyday life
Occupational therapy
Potential space
Psychoanalysis
Quotidian
Sociology of everyday life
Therapeutic accompaniment
Transdisciplinarity
Resumo em inglês
Occupational Therapy is a profession that constituted its field of theoretical knowledge and its practices from the use of human activities as a therapeutic resource, considering that the man's doing happens in the everyday life. One of the experiences of occupational therapists is developed by the clinical practice of Therapeutic Accompaniment, which happens in the context of the lives of those who are accompanied, finding in the everyday life the territory for their experiences and interventions. This work has as a field of research clinical experiences of a therapist who ventures into the frontiers between different areas of knowledge, having the everyday life as a possible articulator between different theoretical fields. The objective is to identify the everyday life clinical potential for the development of therapeutic practices. It is also intended to bring contributions to professionals working in mental health so that they can explore the fecundity of the everyday life in the clinic. For that, the study of the concepts and the articulation with the clinical experiences was accomplished by the use of the cartographic method, having as theoretical references Occupational Therapy, Therapeutic Accompaniment, Winnicott Psychoanalysis and Sociology of Everyday Life, characterizing a transdisciplinary research, in which the composition between these different theoretical fields finds in the everyday life the articulating element. From this study, it was observed that the clinical use of the everyday life as potential space can be explored in different therapeutic approaches and brings the possibility of taking care of the needs of people accompanied from a privileged position