Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2008.tde-21052009-091808
Document
Author
Full name
Denis Roberto Zamignani
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Meyer, Sonia Beatriz (President)
Hübner, Maria Martha Costa
Luna, Sergio Vasconcelos de
Marinotti, Miriam
Tourinho, Emmanuel Zagury
Title in Portuguese
O desenvolvimento de um sistema multidimensional para a categorização de comportamentos na interação terapêutica
Keywords in Portuguese
Análise do comportamento
Classificação (processos cognitivos)
Processos psicoterapêuticos
Psicoterapia - estudo - ensino
Abstract in Portuguese
A interação terapêutica tem sido compreendida como um dos principais fatores de mudança na psicoterapia, e sua investigação é denominada pesquisa de processo, contando para isso, com o registro de sessões em áudio e/ou vídeo para a categorização de comportamentos e posterior análise de padrões de interação. O trabalho teve como objetivos o desenvolvimento de um sistema multidimensional de categorização de comportamentos do terapeuta e do cliente para o estudo da interação terapêutica, a verificação da concordância entre observadores ao usar o sistema e a produção de evidências quanto à sua aplicabilidade e validade. A pesquisa foi composta por três estudos: o Estudo 1 consistiu em uma avaliação sistemática da literatura referente à classificação de comportamentos verbais vocais. Constatou-se que os sistemas de categorias já existentes não são satisfatórios para o estudo da terapia analíticocomportamental, havendo a necessidade da construção de um novo sistema. No Estudo 2 foi desenvolvido o Sistema Multidimensional de Categorização de Comportamentos na Interação Terapêutica, composto por três eixos de categorização e quatro qualificadores. O Eixo I foi o de comportamento verbal, contendo 15 categorias para as verbalizações do terapeuta e 13 para as do cliente e tendo como qualificadores o tom emocional (com seis categorias) e gestos ilustrativos (com duas categorias); O Eixo II analisa os temas abordados tendo 16 categorias e seus qualificadores são o tempo no qual o assunto é tratado (com cinco categorias) e condução do tema na sessão (com cinco categorias); O Eixo III é o das respostas motoras contendo cinco categorias. Foi ainda elaborado um treino padronizado para observadores. Sua aplicação a um participante produziu o satisfatório índice de concordância Kappa de 0.73 a 0.84 nas categorias do terapeuta e o insatisfatório índice de -0,09 a 0,36 nas categorias do cliente, requerendo ajuste no treino e nas categorias do cliente. O Estudo 3 consistiu na análise de três sessões de terapia analítico-comportamental, uma inicial, outra intermediária e uma final, que evidenciou a aplicabilidade do sistema de categorização ao estudo da terapia analítico-comportamental ao permitir a identificação de regularidades no comportamento dos participantes.
Title in English
Development of a multidimensional system for coding behaviors in therapist-client interaction
Keywords in English
Behavioral Assessment
Classification (cognitive process)
Psychotherapeutic processes
Psychotherapy - study - teaching
Abstract in English
Therapeutic interaction has been considered as one of the main factors of change in psychotherapy, and its investigation is called process research. It uses sessions audio and/or video recording to code behaviors which, subsequently, permits the analysis of patterns of interactions. The objectives of the study were the development of a multidimensional coding system of therapist and client behavior to study therapeutic interaction, verification of agreement between observers in the use of the coding system and the production of evidences regarding its applicability and validity. Research was composed by three studies: Study 1 consisted in a systematic evaluation of literature referring to behavior classification in its vocal dimension. The already existing coding systems were not satisfactory for studying behavior-analytic therapy, showing the need for construction of a new one. In Study 2, the Multidimensional System for Coding Behavior in Therapeutic Interaction was developed. It was formed by three coding axes and four qualifiers: Axe I contained 15 therapist and 13 client verbal behavior having as qualifiers the emotional tone (with six categories) and illustrative gestures (with two categories); Axe II analyses the theme of the interaction, having 16 categories and as qualifiers the time in which the subject is treated (with five categories) and the conduction of the theme during the session, with five categories; Axe III is of the motor responses containing five categories. A standardized training for observers was also developed. Its application to one participant produced a satisfactory Kappa index of agreement ranging from 0.73 to 0.84 in therapist categories, and an unsatisfactory one, ranging from -0.09 to 0.36 in client categories, requiring adjustment in client´s training and categories. Study 3 consisted in the analysis of three behavior-analytic therapy sessions, an initial, an intermediate and a final session that made evident the applicability of the categorization system to the study of behavior-analytic therapy as it succeeded in the identification of regularities in the three sessions.