Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2022.tde-20032023-174209
Documento
Autor
Nome completo
Rilza Xavier Marigliano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Tardivo, Leila Salomao de La Plata Cury (Presidente)
Gil, Claudia Aranha
Rosa, Helena Rinaldi
Salles, Rodrigo Jorge
Witter, Carla
Título em português
Implicações psicológicas e vivências emocionais em idosos com dor crônica e depressão
Palavras-chave em português
Depressão geriátrica
Envelhecimento
Qualidade de vida
Técnicas projetivas
Teste HTP
Resumo em português
Os pacientes que sofrem com dor crônica e depressão passam por um período de desconforto muito grande, pois essa experiência envolve a subjetividade e os mecanismos psíquicos, físicos e culturais do indivíduo. A dor crônica pode persistir por dias, meses ou anos e pode estar associada a lesões nos tecidos, sejam elas reais ou potenciais. Devido a relevância deste tema, este estudo tem como objetivo principal compreender as vivências emocionais e as implicações psicológicas de idosos que sofrem de dor crônica e depressão e suas implicações psicológicas. A amostra foi composta por 150 participantes de ambos os sexos, com idades a partir de 60 anos. Os participantes foram divididos em três grupos: Grupo Dor Crônica (n=50); Grupo Depressão (n=50) e Grupo Controle (n=50). Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e transversal com análise qualitativa e quantitativa dos dados. Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de São Paulo (USP), inicialmente foi apresentado o Termo de Consentimento Livre e esclarecido-TCLE, foi aplicado um questionário sociodemográfico, foi aplicada a Escala de Depressão Geriátrica (GDS-15), e, por fim, foi utilizada a técnica projetiva: Teste do desenho da Casa-Árvore-Pessoa (HTP). A aplicação dos instrumentos se deu em um encontro, com duração de uma hora e trinta minutos. Os resultados da escala GDS-15, o Grupo Depressão apresentou 78% de depressão Leve/Moderada e 22% de depressão Severa, enquanto o Grupo Dor Crônica apresentou 58% de participantes sem depressão, 34% com depressão Leve/Moderada e 4% com depressão Severa. Nos resultados do HTP, não houve diferença significativa entre os três grupos. Grupo Dor Crônica: aceitam limites do ambiente, Grupo Depressão: uso da fantasia, Grupo Controle: desinibição. Observa-se a necessidade de criar estratégias para melhorar a qualidade de vida dos idosos dos três grupos
Título em inglês
Psychological implications and emotional experiences in elderly people with chronic pain and depression
Palavras-chave em inglês
Aging
Geriatric depression
HTP Test
Projective techniques
Quality of life
Resumo em inglês
Patients suffering from chronic pain and depression go through a period of great discomfort, since this experience involves subjectivity and the psychic, physical and cultural mechanisms of the individual. Chronic pain may persist for days, months or years and may be associated with tissue damage, whether real or potential. Due to the relevance of this theme, this study has os its main objective to understand and analyze the emotional experiences of the elderly suffering from chronic pain and depression and its psychological implications. The sample will be composed of 150 participants of both sexes, aged 60 years or older. Participants were divided into three groups: Chronic Pain Group (n=50); Depression Group (n=50) and Control Group (n=50). It is a descriptive, exploratory and cross-sectional study with qualitative data analysis. After approval by the Research Ethics Committee of the University of São Paulo (USP), the TCLE and the Geriatric Depression Scale (GDS-15) will initially be presented). We will also use the projective technique: House-tree-person (HTP). The instruments will be applied in a meeting, with the expected duration of half an hour. In the results the Depression Group had 78% of Mild/Moderate depression and 22% of Severe depression, while the Chronic Pain Group had 58% of participants without depression, 34% with Mild/Moderate depression and 4% with Severe depression. In the HTP results, there was no significant difference between the three groups. Chronic Pain Group: accept the limits of the environment, Depression Group: use of fantasy, Control Group: disinhibition. There is a need to create strategies to improve the quality of life of the elderly in the three groups