Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2008.tde-20022009-172800
Documento
Autor
Nombre completo
Tereza Marques de Oliveira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2008
Director
Tribunal
Rosa, Jose Tolentino (Presidente)
Heleno, Maria Geralda Viana
Oliveira, Vera Maria Barros de
Souza, Audrey Setton Lopes de
Vaisberg, Tania Maria Jose Aiello
Título en portugués
Atenção materna primária e consulta terapêutica: uma proposta de prevenção comunitária
Palabras clave en portugués
Bebês
Gravidez
Mães
Psicanálise
Psicoterapia
Resumen en portugués
O estado de preocupação materna primária é condição necessária para a maternagem do bebê. Nesta condição a futura mãe recorre a sua própria experiência de ter sido bebê e cuidado por uma mãe. Esta pesquisa situa-se dentro do projeto "Parentalidade: Consultas Terapêuticas com Gestantes desenvolvido na Comunidade de Paraisópolis, cidade de São Paulo, Brasil, em parceria com o Programa do Hospital Einstein. O objetivo geral foi compreender a eficácia das Consultas Terapêuticas, criadas por Donald Winnicott e posteriormente desenvolvidas e ampliadas por Serge Lebovici, no favorecimento do estado de preocupação materna primária, na gravidez de alto risco. Os objetivos específicos foram: (a) Prevenir distúrbios somáticos ou psicológicos do desenvolvimento relacionados ao vinculo emocional da mãe e seu bebê; (b) pelo delineamento de contraste metodológico apresentar como contra-exemplo a evolução de um bebê com vínculo patológico com a mãe e como exemplo o desenvolvimento saudável de quatro bebês atendidos em Consultas Terapêuticas, ressaltando assim a importância da intervenção precoce na gravidez. A amostra de casos emblemáticos foi composta por quatro gestantes com gravidez de alto risco, selecionadas de uma população de 120 grávidas, atendidas entre janeiro de 2006 e março de 2007. Foram considerados emblemáticos por representar a população quanto a faixa etária, gravidez de risco, móvel de encaminhamento, questões discutidas nas Consultas Terapêuticas, manejo do caso e número de consultas. Através da análise dos relatos clínicos, foi possível concluir que houve um crescente envolvimento da mãe com o bebê, resultando em reconhecimento da alteridade, e desenvolvimento de uma maternagem suficientemente boa oferecida depois do nascimento. Foi observada também significativa melhora da auto-estima e a presença do sentimento de esperança, ausente no início das sessões. Quatro fatores contribuíram decisivamente para esses resultados: a pontualidade do atendimento e sua potência clínica; a condição psicológica singular da gravidez, a formação e a sensibilidade clínica das terapeutas que participaram da pesquisa e, por fim, o oferecimento de uma rede social de apoio pela equipe do Programa do Hospital Einstein. As consultas terapêuticas se mostraram um instrumento adequado para o trabalho profilático com mulheres com gravidez de alto risco.
Título en inglés
Primary Maternal Assistance and Therapeutic Consultations: a community and preventive proposal
Palabras clave en inglés
Infantis
Mothers
Pregnancy
Psychoanalysis
Psychotherapy
Resumen en inglés
The state of primary maternal concern is a necessary condition for the baby nurturing motherhood. In this condition, the future mother employs her own experience of having been a baby who was attended by her mother. This research is situated within the project "Fatherhood: therapeutic consultations to pregnant women, developed in the Community of Paraisopolis, in partnership with the Einstein Hospital Program for the Community of Paraisopolis, São Paulo city, Brazil. The general objective of this research was understand the efficacy of therapeutic consultations, created and developed by Donald Winnicott and later expanded by Serge Lebovici, in favoring the state of primary concern in high-risk pregnancy women. The specific objectives were: (a) To prevent somatic and psychological disorders in the development of a secured attachment between mother and her child; (b) To show, throughout a contrasted methodological counter-example, that installation of psychopathological symptoms in early children can be prevented with early mothering intervention. A sample of four emblematic cases of high-risk pregnant women was selected among a population of 120 pregnant women, attended in the period of January 2006 to March 2007. Emblematic cases represent the population on age distribution, high-risk pregnancy, early diagnosis, and questions discussed in therapeutic consultations, case management, and number of sessions. Analysis of clinical sessions and therapeutic consultations showed an increased compromising between mother and baby, resulting of deepening knowledge of their alterity, confirmed after birth by a good enough nurturing mother. It was also observed significant improvement in self, and the presence of hope feelings, which were absent in the first therapeutic consultations. Four factors decisively contributed to good results: the punctuality of the sessions; the clinical power of therapeutic consultation; a natural psychological condition during pregnancy, the training with theory, supervision, and ethical and clinical training, as part of the Fatherhood Project and, finally, the supporting network by the team of Program for Psychological Attention of Pregnant Women. Therapeutic consultations would seem to be a suitable tool for psycho-prophylactic job, especially with mothers with high-risk vulnerabilities.