Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2020.tde-19022020-173342
Document
Author
Full name
Sueli dos Santos Vitorino
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Tardivo, Leila Salomao de La Plata Cury (President)
Colombo, Rosa Inés
Gil, Claudia Aranha
Rosa, Helena Rinaldi
Salles, Rodrigo Jorge
Witter, Carla
Title in Portuguese
Intervenção psicológica grupal junto a adultos e idosos com dor crônica
Keywords in Portuguese
Depressão
Dor crônica
Psicologia
Técnicas projetivas
Terapia grupal
Abstract in Portuguese
A pesquisa que deu origem a esta tese de Doutorado enfoca pacientes com dor crônica, condição que acomete uma em cada cinco pessoas no mundo e tem acarretado consequências relevantes, como incapacitação para o trabalho e isolamento social e outras dificuldades nas relações, além de intenso sofrimento. Assim, são abordados os principais aportes teóricos que embasam a pesquisa, como os tratamentos realizados no Brasil, e apontam-se as contribuições da Psicologia sobre o entendimento da dor crônica. Também se realizou um levantamento bibliográfico acerca das intervenções grupais para manifestações psíquicas e em especial dor crônica. O objetivo desta pesquisa foi apresentar e estudar os efeitos de uma intervenção psicológica grupal em sete pessoas: seis mulheres e um homem, entre 23 e 82 anos (adultos e idosos), de ambos os sexos com dor crônica, realizada em 10 sessões de 90 minutos, com frequência semanal. A pesquisa foi realizada em fases: Coleta de dados pré-intervenção; a Intervenção Psicoterapêutica grupal; coleta de dados pósintervenção e ainda um follow up ou seguimento, após quatro meses. Para realizar o estudo foram aplicados antes e depois da intervenção: uma Entrevista semidirigida (abordados os aspectos sociodemográficos, familiares e especialmente a história da dor); as Escalas: Escala Batista de Depressão (EPEBADEP) para adultos; Escala de Depressão Geriátrica (GDS) para idosos ,e o Inventário de Atitudes frente à Dor breve (IAD-30). A fim de conhecer e compreender os aspectos psicodinâmicos dos participantes foi usado o Teste de Apercepção Temática (para adultos) ou o Senior Aperception Test (para idosos), antes da intervenção. Os resultados são apresentados, inicialmente, considerando cada participante, em seguida são descritas as 10 sessões e apresentadas as análises globais dos resultados antes e pós intervenção. De forma geral, nas entrevistas, os participantes trouxeram elementos que evidenciaram ganhos relevantes, sendo considerada por todos uma experiência muito positiva. Nos inventários: observou-se um maior ganho na atitude frente à dor, no domínio 'Emoções'. E uma diminuição nos níveis de depressão, mais pronunciada entre os adultos. Informações coletadas quatro meses depois indicam que os ganhos permaneceram. Os objetivos foram alcançados e sugerese que sejam realizadas mais investigações sobre intervenções terapêuticas grupais em pacientes com dor crônica, os quais necessitam cuidados e assistência multidisciplinar
Title in English
Group psychological intervention in adults and elderlies with chronic pain
Keywords in English
Chronic pain
Depression
Group therapy
Projective techniques
Psychology
Abstract in English
The research that gave origin to this PhD thesis talk about patients with chronicle pain, committing one in five people in the world and it is being arranging relevant consequences, like the incapability of working, social isolation and other difficulties in relations, yonder the intense suffering. Therefore, are approached the principal theorical contributions that give basis to the research, like the treatments realized in Brazil, and point out the contributions of Psychology in cases of chronicle pain. Also, was realized a bibliographic survey about the group interventions to psychic manifestations specially the chronic pain. The object of research was show and study the effects of a psychologic group interventions in seven people: six women and one man, between 23 and 82 years old (adults and seniors), all of them with chronic pain, realized in 10 sessions of 90 minutes, weekly. The research was made in phases: Pre-intervention data collect; The psychologic group intervention; Post-intervention data collect and also a follow up, after four months. To realize this study was applied before and after the intervention: A Semi-directed interview (approaching the sociodemographic, family, specially the history of the pain aspects); the Scales: Escala Batista de Depressão (EPEBADEP) for adults; Escala de Depressão Geriátrica (GDS) for seniors, and the Inventário de Atitudes frente à Dor breve (IAD-30). In order to know and understand the psychodynamics aspects of the participants was used the Teste de Apercepção Temática (for adults) or the Senior Aperception Test (for seniors), before the intervention. The results are presented, initially, considering each participant, are then described the 10 sessions and presented the global analyses of the results pre- and postintervention. In general, in the interviews, the participants came with elements that evidence relevant gains, being considered for all of them a very positive experience. In the inventories: it was observed a better gain in attitude towards pain, in the field of emotion. And a decrease in depression levels, more pronounced among adults. Information collected four months later indicate that the gains remained. The target was reached and it is suggested that more investigations about therapeutic group interventions in patients with chronic pain carried out, which need multidisciplinary care and assistance