Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2020.tde-18022020-111945
Document
Auteur
Nom complet
Rita Marques Tropa Alves dos Santos Marques
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Motta, Ivonise Fernandes da (Président)
Gomes, Isabel Cristina
Levinzon, Gina Khafif
Magão, Maria Teresa Gouvêa
Santos, Maria Salomé Torres Vieira
Verissimo, Maria De La Ó Ramallo
Titre en portugais
A entrega de um filho para adoção e o mito do amor materno: estudo clínico-qualitativo com profissionais de enfermagem envolvidos com mulheres que entregam os filhos para adoção
Mots-clés en portugais
Adoção
Interativas
Mães doadoras
Mito do amor materno
Narrativas
Profissionais de enfermagem
Resumé en portugais
A adoção é uma temática estudada mundialmente. No entanto, no que diz respeito às mães biológicas que entregam os filhos para adoção, os estudos têm-se revelado escassos. Os que existem, centralizam a sua atenção na caracterização destas mulheres, bem como no aprofundamento dos motivos que levam à entrega de um filho. A presente pesquisa pretende, como objetivo principal, investigar de que modo o mito do amor materno afeta as ideias e concepções em relação à entrega de um filho para a adoção nos profissionais de enfermagem diretamente envolvidos com estas mulheres. Objetiva, ainda, compreender de que modo a experiência pessoal na família de origem destes profissionais pode interferir no seu relacionamento face às mulheres que entregam um filho; entender de que maneira o modelo idealizado de família tradicional, pode interferir na sua prática e postura profissional; investigar como as narrativas interativas podem contribuir para a reflexão acerca do tema em análise, bem como a atuação profissional face a estas mulheres e, por último, analisar eventuais diferenças ou semelhanças que possam existir no relacionamento dos profissionais de enfermagem, brasileiros e portugueses, face às mulheres que entregam um filho. Metodologicamente, a pesquisa configura-se como pesquisa qualitativa, tendo sido utilizado o método interpretativo da análise temática, recorrendo-se, ainda, a algumas estratégias de codificação inspiradas na Grounded Theory. Foram realizadas entrevistas individuais semi-dirigidas com 67 profissionais de enfermagem (brasileiros e portugueses) que tinham contato com estas mulheres. Posteriormente, foi solicitado a cada um destes profissionais que completassem, individualmente, duas histórias fictícias, sobre a entrega de um filho para adoção, elaboradas especialmente para o presente estudo, produzindo-se uma narrativa interativa. Os resultados apontaram para a presença de uma visão de maternidade idealizada, onde a mãe é vista como devendo ter um amor incondicional face aos filhos e colocando-os em primeiro lugar, em detrimento das suas necessidades e desejos pessoais. Esta visão parece ter um impacto na forma como os profissionais de enfermagem entendem as mulheres que entregam um filho, assim como na sua atuação face a elas. Adicionalmente, a atuação dos profissionais de enfermagem tende, também, a ocorrer de acordo com a sua experiência e vivência pessoal, remetendo os profissionais para as suas próprias vivências, como forma de explicitar que uma mãe deve se manter com o seu filho. O modo como os profissionais de enfermagem abordaram o ideal de família permitiu-nos compreender, como o modelo tradicional de família ainda se encontra presente, ainda que coexistindo com outras configurações e modelos familiares. Neste sentido, antecipam-se desafios e dificuldades na forma como as mulheres que entregam são acolhidas, bem como na atuação efectivamente profissional frente a elas. Os resultados alcançados confirmam como as narrativas interativas se revelam importantes para o aprofundamento e reflexão da temática da entrega de um filho, sendo as histórias relatadas reveladoras de uma maior aceitação da situação de entrega, no caso da mulher pertencente a uma classe social mais desfavorecida
Titre en anglais
The delivery of a child for adoption and the myth of maternal love: a qualitative clinical study with nursing professionals involved with women who deliver their children for adoption
Mots-clés en anglais
Adoption
Interactive narratives
Mothers who place their children for adoption
Myth of maternal love
Nursing professionals
Resumé en anglais
Adoption is studied worldwide. There are, however, few studies from the perspective of the biological mothers who place their children for adoption. The available studies focus on the characterization of these women and tend to concentrate on secondary issues relating to the reasons why these women place their children for adoption. The purpose of this research is to investigate how the myth of maternal love refers to ideas and conceptions perceived by nursing professionals who are directly involved with these women. Moreover, it seeks to understand how the personal experience in these professionals' family of origin may interfere in their relationship with women who place their child for adoption. It looks at how the idealized model of the traditional family may interfere in their professional work and attitude. It examines how the interactive narratives may contribute to reflecting upon this issue and their professional attitude towards these women. Finally, it seeks to analyze the possible differences and similarities that exist in terms of the behavior of Brazilian and Portuguese nursing professionals towards the women who place their children for adoption. Methodologically speaking, this study is a qualitative research that has used not only the interpretative method of thematic analysis but also a few codification strategies based on the Grounded Theory. Individual semi-direct interviews were carried out with 67 (Brazilian and Portuguese) nursing professionals who had contact with these women. Subsequently, each professional was asked to complete two fictitious stories, especially designed for this study, on the subject of placing a child for adoption, which produced an interactive narrative. The results point towards an idealized view of motherhood, where the mother has unconditional love towards her children and places them before everything else, to the detriment of her own personal needs and desires. This view seems to cause an impact on how nursing professionals see women who place their child for adoption as well as their behavior towards them. Additionally, nursing professionals tend to behave in accordance with their own personal experience which in turn make them believe that a mother must keep her child. The nursing professionals' view on the ideal family allows us to understand how the traditional family model continues to be present, despite its coexistence with other types of family models. In this respect, it is possible to foresee the challenges and difficulties regarding how women who place their children for adoption are received and how professionals behave towards them. The results confirm how the interactive narratives are valuable, enabling greater reflection and the ability to look into the issue of placing a child for adoption more in-depth. The narrated stories show that there is a wider acceptance of the situation when the woman comes from a lower-class background