Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2009.tde-16122009-112637
Documento
Autor
Nome completo
Maria Lucia de Souza Campos Paiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Isabel Cristina (Presidente)
Fernandes, Maria Inês Assumpção
Levisky, Ruth Blay
Lima, Celia Maria Blini de
Rosa, Miriam Debieux
Título em português
A transmissão psíquica e a constituição do vínculo conjugal
Palavras-chave em português
Casamento
Negatividade (psicanálise)
Psicanálise
Teste de apercepção temática
Transmissão psíquica entre gerações
Resumo em português
Na contemporaneidade, mulheres e homens estabelecem diversos tipos de vínculos amorosos. Já não podemos dizer que existe um modelo único de casamento e família, tampouco fazer previsões a respeito da durabilidade de uma relação matrimonial. Durante muitos anos os estudos acadêmicos focaram a questão do rompimento do vínculo conjugal. Este trabalho foi justamente realizado a respeito dos casais que permanecem casados por muitos anos. Assim, o objetivo geral desta tese foi estudar a transmissão psíquica entre as gerações e a interferência da mesma na constituição e manutenção do vínculo conjugal. Pretendemos entender as influências que os casais receberam das famílias de origem e como elas interferiram na possibilidade de o casal desenvolver uma identidade conjugal própria, enfocando tanto as influências conscientes como as inconscientes. Abordamos, então, o mecanismo de transmissão psíquica intergeracional e transgeracional na formação e manutenção do vínculo conjugal. Utilizamos a psicanálise como referencial teórico, mais precisamente as formulações teóricas de René Kaës. O método utilizado foi o clínico-qualitativo, proposto por Turato (2003). A pesquisa foi realizada com dois casais casados entre vinte e trinta anos e que não estavam em processo terapêutico. A coleta de dados foi feita por meio de entrevista semiaberta, com os dois em conjunto, e pela aplicação das pranchas 2, 4, 7RH, 7MF, 19 e 16 do Teste de Apercepção Temática, com cada cônjuge, separadamente. Com base no material coletado, evidenciamos a presença do declínio do masculino nas várias gerações das famílias de origem desses casais e apontamos para a transmissão psíquica transgeracional da fragilidade masculina. As principais conclusões indicam que as heranças psíquicas transgeracionais foram determinantes na constituição do vínculo conjugal para esses casais pesquisados e dificultaram o estabelecimento de uma identidade conjugal e familiar própria.
Título em inglês
Psychic transmission and constitution of marital bond
Palavras-chave em inglês
Marriage
Negativity (psychoanalysis)
Psychic transmission between generations
Psychoanalysis
Thematic Apperception Test
Resumo em inglês
This study deals with couples that remain married for many years. The general objective of this dissertation is to study the psychical transmission between generations and its interference in the constitution and maintenance of the marital bond. The purpose is to understand the influence couples receive from their originating families and how it interfered with the possibility of the couple to develop their own marital identity, focusing on both conscious and unconscious influences, dealing with the intergenerational and the transgenerational mechanisms of psychical transmission in the construction and maintenance of the marital bond. The theoretical reference is based on Freud; specifically, the theoretical formulations of René Kaës. The method used was the clinical-qualitative, proposed by Turato (2003). The research was performed with two couples, married for 20 to 30 years and were not participating in therapeutic treatment. Data was obtained through a semi-open interview with the couple, and the application of cards 2, 4, 7RH, 7MF, 19, and 16 of the Thematic Apperception Test. Based on the collected material, it became evident the decline of the male persona in the various generations of the couples originating families and the psychical transgenerational transmission of male fragility. The main conclusions indicate the mental transgenerational legacy was a determinant in the marriage constitution of the studied couples, making the establishment of their own marital and family identity difficult.